何度もお伝えしている通り、絶賛端境期中ではありますが
一人だけ例外の農家さんがいらっしゃいます。
平中さん
今週も10種類ほどお野菜を分けてくださいました、豊作。
何がよその農家さんと違うかというと“マイペース”これにつきます。
他の農家さんは農業で生計を立てていらっしゃるので
種まき、栽培、収穫の時期が年間を通してはっきりと別れます。
計画的にお野菜の収穫量を確保してしっかり売り捌くには
この方法が一番スタンダードで一般的で
今はその種まきから栽培の時期にあたるため出荷ができない方が多いのです。
ですが平中さんはいわゆる年金生活をしながらの農業。
農業が大好きで趣味で始めた農業にどっぷりハマり今ではよそとは
引けを取らないほど立派な農園にまで発展されています。
なので、常に種まき、常に栽培、常に収穫、そんな農業スタイルなのです。
当店としては非常に助かっております。
今週から平中さんの新玉ねぎがスタートしました。
みずみずしくて柔らかく甘い新玉ねぎ。
葉の部分も加熱するととても美味しくいただけますので
鳥などと一緒に炊いて頂くと良いかと思います。
こちらは鉄ミネラル栽培で無農薬です。
是非一度お試しくださいね。
本日は毎週金曜日恒例お米が20%オフ、お見逃しなく。
トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥380)
冬の気候でゆっくりじっくり育てたトマトは滋味溢れる美味しさです。
プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。
小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
日々食べるものだからこそ無農薬でという方が多いです。
ホウレン草
(滋賀産 垣本さん 減農薬 ¥280)
鉄分豊富、こちらも葉野菜の定番ですね。冬のものは味が乗っておいしいです。
菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
リンゴのような後味の菊菜。是非サラダでお召し上がりください。
わさび菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
サラダのアクセントやお肉の付け合わせにピリッとしたこちら。
きゅうり
(滋賀産 垣本さん 減農薬 ¥250)
春どりのものが前倒しで入荷。サクサクでみずみずしい。
クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
土栽培による味の違いをお楽しみください。スーパーフード。
ルッコラ
(滋賀県産 らちーのさん 無農薬 ¥250)
隠れファンが多いサラダ向けの葉物。ゴマの風味と柔らかな絡みが美味しい。
菜の花
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
春のほろ苦さが入荷しました。油炒めやオイルパスタもオススメです。
サニーレタス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥350)
エグみが抜けて食べごろを迎えたサニーレタス。鉄ミネラルのおいしさをお楽しみください。
フリルレタス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
サクサクした食感が楽しいレタス。非常に食べやすく人気です。
芽キャベツ
(滋賀県産 橋本さん 減農薬 ¥320)
大粒の芽キャベツは蒸したりソテーしたりと使いやすく美味しいです。
サラダケール
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
あの苦いケールの常識を覆す仕上がり、とても美味しいです。ハマってる人続出。
春大根
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
程よい太さで手ごろなサイズ。キメが細かく炊きもの向き。葉っぱ付き。
小かぶ
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
春先に少しだけ出てくる小かぶ。葉っぱつきです。
ブロッコリー
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
栄養価が含まれる茎がとても太く、食べごたえがあります。
茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
スティックタイプのブロッコリー。とても使いやすくこの時期はお鍋にも合います。
アスパラ
(滋賀県産 中村さん 減農薬 ¥380)
太さもありながら柔らかいアスパラ。軽く煎ってから蒸し焼きにするのがオススメ。
青ネギ
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
大きくなりすぎないタイミングで収穫、柔らかくて風味が良いです。
安土信長ネギ
(滋賀県産 山梶さん 減農薬 ¥380)
加熱時の甘みはダントツの白ネギ。お鍋にぜひどうぞ。
玉ねぎ
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
立派に育った大玉の玉ねぎ。空気にさらす事で辛味がとれてサラダにオススメ。
新玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
みずみずしくて柔らかく甘い。葉も加熱したらとても美味しいです。
じゃがいも“きたあかり”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
スッキリ透き通るような甘さとコクが特徴。
じゃがいも“インカの目覚め”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
黄金色のじゃがいもは食味の強さが特徴。お子様にも大人気です。
安納芋
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥120/100g)
滑かな口当たりとしっかりとした甘さが特徴の人気品種。
人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
冬の寒さの中でしっかり甘みを蓄えた人参です。
カボチャ
(埼玉県産 板倉さん 無農薬 ¥280〜)
この時期の国産無農薬は大変貴重。しっかり水分が飛んでホクホクです。
しいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥380)
柔らかくてジューシーなしいたけ。丸焼きや天ぷら、炒め物に煮物何でも来いです。
ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥250)
乾燥させて香りも味わいも豊かに。使いやすくほぐしてあります。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400 5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。すべて税抜き表示です。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。
※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。
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配達に伺います。
詳しくはこちら
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そして、
よろしくお願い致します。
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