2021年3月19日金曜日

今年もダントツで甘い


 















毎年毎年新たな品種が登場するイチゴ。

イチゴの好みも人それぞれで様々なニーズに合わせた特徴を持ったイチゴが

生まれては消えていく、そんな印象の中で個人的に今年は様々なイチゴを試食しました。



正直、どれもパッとしない印象が強くて

結局、毎年仕入れてるこちらのとちおとめに軍配といったところです。

正直、味の個体差はありますがどれを食べても合格点。

強烈に甘いのに当たればとてもハッピー。

量より質にこだわり、数を絞って一粒一粒丁寧に仕上げたイチゴは

やっぱり別格の味だと断言したいです、是非お試しください。


本日はお米が20%オフです。

そして明日は17時までの営業となります。

ご迷惑おかけいたしますがよろしくお願いいたします。




プチトマト

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)

この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。


小松菜

(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)

日々食べるものだからこそ無農薬でという方が多いです。


ホウレン草

(滋賀産 垣本さん 減農薬 ¥280)

鉄分豊富、こちらも葉野菜の定番ですね。冬のものは味が乗っておいしいです。



赤ホウレン草

(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)

エグみゼロのサラダむけほうれん草。今までのほうれん草のイメージが変わります。



菊菜

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

リンゴのような後味の菊菜。是非サラダでお召し上がりください。



水菜

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

細めの仕上がりでサラダにぴったりの水菜です。


きゅうり

(滋賀産 垣本さん 減農薬 ¥250)

春どりのものが前倒しで入荷。サクサクでみずみずしい。


クレソン

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

土栽培による味の違いをお楽しみください。スーパーフード。



菜の花

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

春のほろ苦さが入荷しました。油炒めやオイルパスタもオススメです。


サニーレタス

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥350)

エグみが抜けて食べごろを迎えたサニーレタス。鉄ミネラルのおいしさをお楽しみください。


フリルレタス

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)

サクサクした食感が楽しいレタス。非常に食べやすく人気です。


キャベツ

(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)

歯切れの良い食感と甘味が特徴的。サイズ感もしっかりしていてオススメ。



紫キャベツ

(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥380)

ポリフェノールが豊富なキャベツ。サラダやピクルスにぴったり。


芽キャベツ

(滋賀県産 橋本さん 減農薬 ¥320)

大粒の芽キャベツは蒸したりソテーしたりと使いやすく美味しいです。



サラダケール

(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

あの苦いケールの常識を覆す仕上がり、とても美味しいです。ハマってる人続出。


春大根

(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)

程よい太さで手ごろなサイズ。キメが細かく炊きもの向き。葉っぱ付き。



ブロッコリー

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)

栄養価が含まれる茎がとても太く、食べごたえがあります。


茎ブロッコリー

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

スティックタイプのブロッコリー。とても使いやすくこの時期はお鍋にも合います。



アスパラ

(滋賀県産 中村さん 減農薬 ¥380)

太さもありながら柔らかいアスパラ。軽く煎ってから蒸し焼きにするのがオススメ。


青ネギ

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

大きくなりすぎないタイミングで収穫、柔らかくて風味が良いです。


安土信長ネギ

(滋賀県産 山梶さん 減農薬 ¥380)

加熱時の甘みはダントツの白ネギ。お鍋にぜひどうぞ。


玉ねぎ

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)

立派に育った大玉の玉ねぎ。空気にさらす事で辛味がとれてサラダにオススメ。



新玉ねぎ

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)

みずみずしくて柔らかく甘い。葉も加熱したらとても美味しいです。


じゃがいも“きたあかり”

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350) 

スッキリ透き通るような甘さとコクが特徴。


じゃがいも“インカの目覚め”

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350) 

黄金色のじゃがいもは食味の強さが特徴。お子様にも大人気です。


人参

(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280) 

冬の寒さの中でしっかり甘みを蓄えた人参です。

カボチャ

(埼玉県産 板倉さん 無農薬 ¥280〜)

この時期の国産無農薬は大変貴重。しっかり水分が飛んでホクホクです。



しいたけ

(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥380)

柔らかくてジューシーなしいたけ。丸焼きや天ぷら、炒め物に煮物何でも来いです。

ニンニク

(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥250)

乾燥させて香りも味わいも豊かに。使いやすくほぐしてあります。


しょうが

(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)

殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。


アボカド

(メキシコ産 減農薬 ¥320)

現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した

独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。


イチゴ“とちおとめ”

(滋賀県産 楠居さん 減農薬 ¥980)

段違いの甘味と程よい食感。昔ながらの旨味のあるイチゴだと好評頂く毎年人気のイチゴ。

コシヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。


キヌヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。




※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。すべて税抜き表示です。

※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。

※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。


※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。




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配達に伺います。
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