先週からアスパラが入荷し始めています。
滋賀県はもともと北海道をしのぐほどのアスパラの名産地として
日本一の収穫量を維持していた時代がありました。
琵琶湖の沿岸の新海とよばれるエリアは水質に恵まれ
土質も優れていたのでアスパラの栽培に適していたのです。
ですが、北海道のアスパラが全国に広まるにつれ
少しずつ規模が縮小してしまい、今ではちょっとこじんまりした印象。
なんですが
その品質や味わいは今も健在、とどまる事を知りません。
弱点とされる筋っぽさも全くなく、柔らかくて甘くて香り豊か。
下半分だけピーラーで皮むきして乾煎りした後に
水を差して蒸し焼きにするのが食彩市場流。
あとはオリーブオイルと塩で幸せになれます。
是非、お試しください。
本日はお米が20%オフ。
イチゴ、タケノコは今週分は全て売り切れました。
また来週入荷しますのでお楽しみに。
そして大切なお知らせです。
明日、3/27(土)はお休みさせて頂きます。
ご迷惑お掛け致しますがよろしくお願い致します。
トマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥380)
冬にかけてゆっくりじっくり育ち春に収穫されたトマト、旨味しっかりめ。
プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。
小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
日々食べるものだからこそ無農薬でという方が多いです。
ホウレン草
(滋賀産 垣本さん 減農薬 ¥280)
鉄分豊富、こちらも葉野菜の定番ですね。冬のものは味が乗っておいしいです。
赤ホウレン草
(滋賀産 垣見さん 減農薬 ¥280)
エグみゼロのサラダむけほうれん草。今までのほうれん草のイメージが変わります。
菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
リンゴのような後味の菊菜。是非サラダでお召し上がりください。
水菜
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
細めの仕上がりでサラダにぴったりの水菜です。
きゅうり
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥250)
春どりのものが前倒しで入荷。サクサクでみずみずしい。
クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
土栽培による味の違いをお楽しみください。スーパーフード。
ルッコラ
(滋賀県産 らちーのさん 無農薬 ¥250)
柔らかい辛味とゴマの香りがクセになるサラダ野菜。
菜の花
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
春のほろ苦さが入荷しました。油炒めやオイルパスタもオススメです。
サニーレタス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥350)
エグみが抜けて食べごろを迎えたサニーレタス。鉄ミネラルのおいしさをお楽しみください。
キャベツ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)
歯切れの良い食感と甘味が特徴的。サイズ感もしっかりしていてオススメ。
芽キャベツ
(滋賀県産 橋本さん 減農薬 ¥320)
大粒の芽キャベツは蒸したりソテーしたりと使いやすく美味しいです。
サラダケール
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
あの苦いケールの常識を覆す仕上がり、とても美味しいです。ハマってる人続出。
サラダケールの花芽
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
サラダケールが花開く前の蕾です。オリーブオイルやバターとの相性抜群。
春大根
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
程よい太さで手ごろなサイズ。キメが細かく炊きもの向き。葉っぱ付き。
茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
スティックタイプのブロッコリー。とても使いやすくこの時期はお鍋にも合います。
アスパラ
(滋賀県産 中村さん 減農薬 ¥380)
太さもありながら柔らかいアスパラ。軽く煎ってから蒸し焼きにするのがオススメ。
青ネギ
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
大きくなりすぎないタイミングで収穫、柔らかくて風味が良いです。
安土信長ネギ
(滋賀県産 山梶さん 減農薬 ¥380)
加熱時の甘みはダントツの白ネギ。お鍋にぜひどうぞ。
玉ねぎ
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
立派に育った大玉の玉ねぎ。空気にさらす事で辛味がとれてサラダにオススメ。
新玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
みずみずしくて柔らかく甘い。葉も加熱したらとても美味しいです。
じゃがいも“きたあかり”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
スッキリ透き通るような甘さとコクが特徴。
じゃがいも“インカの目覚め”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
黄金色のじゃがいもは食味の強さが特徴。お子様にも大人気です。
人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
冬の寒さの中でしっかり甘みを蓄えた人参です。
カボチャ
(埼玉県産 板倉さん 無農薬 ¥280〜)
この時期の国産無農薬は大変貴重。しっかり水分が飛んでホクホクです。
しいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥380)
柔らかくてジューシーなしいたけ。丸焼きや天ぷら、炒め物に煮物何でも来いです。
もみじまいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥280)
香り高さと味わい深さのハーモニー。一度食べたら病みつきに。
ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥250)
乾燥させて香りも味わいも豊かに。使いやすくほぐしてあります。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400 5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。すべて税抜き表示です。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。
※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
配達に伺います。
詳しくはこちら
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そして、
よろしくお願い致します。
①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって
絵文字などでも良いので返信。
LINE@限定の情報やお得なクーポンがたくさんありますので
是非ご利用ください。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《アクセス》
※駐車場はございませんので近隣コインパーキングをご利用ください。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿