2021年11月23日火曜日

冬野菜、本番ですね。


 













今週からまたぐっと冷え込みがキツくなりましたね。

いよいよ冬本番といったところでしょうか。

先日のブログでもお伝えした様に、これだけ寒くなると

お野菜の味もぐっとよくなってきます。


ブロッコリーやキャベツはアントシアニンを放出して

紫がかって甘味がどんどん上がりますし

大根やカブも寒さへの防衛反応で甘身を上げていきます。


そんな中でも特におすすめの丸葉の菊菜

生で食べるとりんごの様な甘味があります。


なかなかサイズが揃わなかったものも

ベストサイズで出揃ってきてお野菜冬の陣スタートです。


以下、今週前半のラインナップですので

参考にして頂き、是非いろいろお試しください。


トマト

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)

冬にじっくり育てるトマトは濃厚な味わい魅力です。



プチトマト

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)

トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。


小松菜

(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)

寒さが強くなり色の濃さと旨味が出てきました。


ほうれん草

(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)

小松菜同様、寒さで旨味が出てきました。


丸葉の菊菜

(滋賀県産 小川さん 無農薬 ¥280)

りんごの味がする菊菜。まずはサラダでどうぞ。


チンゲン菜

(滋賀産 垣見さん 減農薬 ¥250)

サックサクの茎。炒め物に最適です。


ビーツの間引き菜

(滋賀産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

今秋大推薦のお野菜。こんなに美味しくて栄養満点でいいのでしょうか...


キャベツ

(滋賀産 中江さん 減農薬 ¥280)

秋口の滋賀県産が入荷。鮮やかで濃い緑が美しく、柔らかい食感です。


ミニ白菜

(滋賀産 中江さん 減農薬 ¥280)

使い切りやすいミニサイズ。一枚一枚めくって使ってください。


サニーレタス(水曜日入荷)
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)

昨年大好評だった宮本さんのレタス。今年もいよいよスタートです。


おかわりレタス
(淡路島産 野口さん 減農薬 ¥320)

毎年恒例のおかわりレタス。お子様がバクバク食べてくれます。


サラダケール
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

エグミがないのが嬉しいケール。濃厚なキャベツのような味でもりもり食べれます。


冬瓜

(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)

食べきりサイズのミニ冬瓜です。夏のミネラル補給に。


ブロッコリー

(滋賀産 野田さん 減農薬 ¥280)

食彩市場の冬の定番もスタート。ギュッとしまった房。


カリフラワー

(滋賀産 野田さん 減農薬 ¥320)

味わいがしっかりしたカリフラワー。オレンジの色味も綺麗。


玉ねぎ

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)

みずみずしくて柔らかく甘い。レンチンでトロトロにするのもオススメです。


玉ねぎ

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥200)

サラダむけの玉ねぎ。スライスしたら30分空気にさらすと甘みが増します。


紅芯大根

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 

皮が白く中身が赤い大根。その甘さを味わうならまずはサラダで。


紅しぐれ大根

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 

白ベースに淡く紫が乗った美しさ。コチラも甘いです。


紅くるり

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 

皮も中身も赤い大根。酢漬けにするときれいに仕上がります。


小カブ
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
サラダ品種なので生食も可能。もちろん加熱も。


あやめ雪
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
紫がかった皮が美しく、柔らかくて甘味があります。


人参

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥200) 

味わい豊かな品種“アロマレッド”料理全般にしっかり合います。


金美人参(木曜日入荷)

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥250) 

全体が黄色い人参。人参の香りがまろやかで甘味が強い品種。


きたあかり

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥380) 

大定番品種、今年も北海道から届きました。


インカのめざめ

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350) 

黄金色が美しく、濃厚な味わいがとても人気。


シャドークイーン

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 

紫色のじゃがいも。味わいも濃厚です。ポテサラやポタージュに。


ノーザンルビー

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 

ピンク色のじゃがいも。味わいも濃厚です。ポテサラやポタージュに。


里芋(水曜日入荷)
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥450)

昨年大好評だった里芋。今年もよろしくお願い致します。


ゴボウ

(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)

柔らかくエグミがない奇跡のゴボウ。生でも食べれます。


栗かぼちゃ

(北海道産 的場さん 無農薬 ¥680)

しっかり甘みが実った栗かぼちゃ。今だけの無農薬。


バターナッツかぼちゃ

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥480)

ネットリ甘いかぼちゃ。ポタージュに最適。


椎茸(水曜日入荷)

(京都府産 菌床栽培 ¥450)

肉厚ジューシーな椎茸が入荷。まずは丸焼きでどうぞ。


レモン

(熊本県産 高岡さん 無農薬 ¥200)

今しか味わえない特別な青レモン。風味が違います。


しょうが

(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)

殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。


ニンニク

(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥280)

使いやすくバラしてあります。


アボカド

(メキシコ産 減農薬 ¥350)

現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した

独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。


コシヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】2kg ¥1600  5kg ¥3300 【玄米】1kg ¥700

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。


キヌヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。




※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。すべて税込表示です。

※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。

※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。

※価格は全て税込表示となります。


※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。





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