最も旬の移り変わりが激しいのが春野菜。
この透き通るような味わいが大人気のタケノコも今週で終わりそうです。
250年代々受け継がれた竹藪から届けられる鮮度抜群のタケノコ
今年も皆様にお楽しみ頂けたようで感無量です。
明日も少しだけありますので
是非最後のタケノコをお楽しみ頂ければと思います。
そして今週土曜日お弁当がございます。
既にご注文もたくさんお聞きしており
毎週人気となった来隣さんのおばんざい弁当。
金曜日のお昼までご予約を受け付けておりますので
コチラをご覧の上、ご予約頂ければと思います。
そして今週は“キリンのおにぎり屋”
お休みかなと思ってましたが“いけますよ!”とご連絡いただきました!
コチラも
毎週のごとく限定のおにぎりが登場し盛り上がっております。
プロが作ればおにぎりもごちそうに。
“ごちそうおにぎり”でGW前半は鴨川でピクニックもオススメです。
おにぎりはご予約なしでお買い求め頂けますので
是非ご来店くださいませ。
そして最後は今週後半のお野菜のラインナップです。
豆類が少しずつ盛り上がってきたりズッキーニが出てきたりで
最早初夏をも感じさせるお野菜が並びます。
生食可能なものやサラダにぴったりなものが多いので
コチラも是非checkしてみてくださいね。
今週後半のお野菜
トマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥380)
ゆっくりじっくり育てたトマトは味わいが濃厚です。
プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。
小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
小松菜が一番美味しいのは冬です。大きすぎず食べ頃サイズで収穫。
ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
この時期はすぐに伸びて太くなるので注意を払って食べ頃を収穫しています。
水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
細くて柔らかく食べやすい。サラダにもお鍋にもどうぞ。
うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
小松菜の親戚。その名の通り旨味があるので炒め物でも美味しいです。
スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
うまい菜の兄弟、カラフルな茎が特徴でサラダでもいけます。
青梗菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
炒め物のイメージがありますがこちらはお鍋などでとっても甘くなります。
サニーレタス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥350)
美味しい苦味と旨味。レタスの本当の味をお楽しみください。
ロメインレタス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥350)
シーザーサラダに使われるザクザクレタスです。
アスパラ
(滋賀県産 中村さん 減農薬 ¥350)
毎年人気のアスパラが今年もスタート。蒸し焼きだけでとっても甘い。
スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280 )
春の豆の筆頭株が早速登場。サッと湯がいてポリポリ。
キヌサヤ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280 )
今週のオススメ。神出鬼没です、お早めに。
グリーンピース
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥580 )
やってきました、豆ご飯の季節です。初物が入荷。
きゅうり
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥180)
冬に育てた春物ですがハウス栽培でじっくり育てました。みずみずしくサクサクです。
ちびきゅうり
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥250)
ちびサイズのきゅうり。お漬物やピクルスに最適です。
クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
土栽培のクレソンは一味違います。是非お試しください。
ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
ゴマの風味と爽やかな辛味がクセになるサラダ野菜。
春キャベツ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥380)
柔らかさと甘さが特徴の春だけのお楽しみ。
ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
今年の最初のズッキーニ。当店の定番はスライスして塩もみ。
パプリカ
(高知県産 山田さん 減農薬 ¥350 )
貴重な国産のパプリカ。ずっしりと重くボリューミーなサイズです。
ネギ
(滋賀産 垣見さん 減農薬 ¥250)
薬味として使いますが炒め物にもとてもバッチリです。
新玉ねぎ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この時期だけの新玉ねぎ。レンチンでトロトロにするのもオススメです。
玉ねぎ
(滋賀県産 藤野さん 減農薬 ¥380)
この時期のヒネの玉ねぎは貴重です。
じゃがいも
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥380)
透き通るような上品な甘さが特徴的です。新ジャガになりました。
人参
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
冬の人参もそろそろ終わり。じっくり育てられた濃厚な味わい。
もみじ舞茸
(滋賀県産 永源寺キノコセンター 菌床栽培 ¥280)
とにかく旨味がしっかりしておりどんな料理でもその力を発揮してくれます。
椎茸
(滋賀県産 木下農園 菌床栽培 ¥450)
プリプリの食感と濃厚な旨味。丸焼きや煮炊きものに。
タケノコ
(京都府産 藤下農園 無農薬 ¥580/100g)
250年の歴史を持つ竹藪から収穫して1時間以内に湯がいたとてつもない鮮度のタケノコ。
アボカド
(メキシコ産 減農薬栽培 ¥370)
ポストハーベスト無し、完熟収穫の完璧なアボカドです。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
ニンニク
(滋賀県産 らちーのさん 無農薬 ¥280)
使いやすくバラしてあります。1玉分入り。
新ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥320)
瑞々しい新ニンニク。ホイル焼きなどがオススメです。
無農薬レモン
(熊本県産 高岡さん 無農薬 ¥200)
無農薬ノーワックスの国産レモン、探されてる方多いかと思います。
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1600 5kg ¥3300 【玄米】1kg ¥700
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
にこまる
(京都府産 宮本ファームさん 無農薬鉄ミネラル栽培)
【白米】2kg ¥1700 5kg ¥3500
粒だちがよく弾力があり、しっかりとした甘さと旨味が特徴のにこまる
主張がしっかりしながらもおかずとのハーモニーも抜群で冷めても美味しいのでお弁当にも最適。
※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。
※価格は全て税込表示となります。
※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。
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