2024年6月14日金曜日

冷凍イチゴいろいろ


 















冷凍イチゴ

引き続きご好評頂いております。

契約農家さんは常に“品質重視”をモットーとされてます。

そのこだわりを少しご紹介します。




【農薬をなるべく使わない】

イチゴは通常、農薬を60回ほど使わないと規格品としての品質がキープできず

海外産の冷凍イチゴなどは更に日本では使えないような農薬が使われる事もあります。

当店契約農家さんは工夫に工夫を重ね、農薬を使わない農法を常に実践されています。

ですが、8月に苗を植えるイチゴは真夏の気温で大量発生する虫との戦い

そして高い気温による病気、この二つが最大の課題で

これらを乗り越えるために効力が弱く、短期間だけ効果がある農薬を1回だけ使用しましたが

時がたち冬になった果実を農薬検査にもしっかり提出し【残留農薬なし】の結果をもらいました。

つまり、果実には農薬が残っておらず事実上は無農薬ということになります。

無農薬の冷凍イチゴは本当に貴重です。


【イチゴに大切な土づくり】

イチゴを育てるには環境づくりも不可欠です。

水耕栽培などではなくしっかりイチゴ用に土づくりを行い、プランターの幅も通常よりも

1.5倍ほどに広げてたっぷりの土で養分をしっかりイチゴに回して栽培します。

肥料は有機物

をしっかり混ぜ込んでおり、この肥料も毎年様々なものを実験的に取り入れ

常にベストの土づくりを目指して努力されています。


【収穫後すぐに冷凍】

冷凍イチゴといえばB品をカットして冷凍させるものがほとんどです。

通常の規格品として出せるような品質ではないものを冷凍にして加工用イチゴとして販売。

ですが当店のものは“冷凍でも美味しいものを召し上がってほしい”という概念のもと

収穫した規格品をその日のうちにすぐに冷凍して品質も鮮度も冷凍しています。

ですのでしっかりイチゴの味や香りが残っており、調理した時もしっかり味わいがあります。


【一貫した品質管理】

イチゴの土づくり、栽培、収穫、冷凍作業、その全てをご夫婦2人でされており

全ての工程において農家さんの目が行き届いています。

強いこだわりを実践するにあたって自分たちで全てやることが一番大切だと考え

アナログなやり方で努力されています。




以上のような志で作られた最高品質の冷凍イチゴ

ただいま2種類の品種が揃ってます。














紅ほっぺ 1kg ¥3,200

強い甘味、イチゴ特有の酸味、それらが織りなすコク

王道のイチゴの味わいの終着点、理想のイチゴの味わいがここにあります。

老若男女問わずみんな大好きな食味で安定した人気があります。

オンラインショップ

https://shokusai.stores.jp/items/664c42739637340042842c20



















真紅の美鈴 1kg ¥4,500

千葉県生まれの比較的新しい品種ですが、今年はこれが一番売れました。

とにかく香りが強く味も濃厚。“濃いに恋するイチゴ”というキャッチフレーズは

伊達ではありません。今まで食べたイチゴで一番美味しい、そう思えるような仕上がり。

中身まで赤いのでジャムなどにすると濃厚な赤に仕上がります。

オンラインショップ

https://shokusai.stores.jp/items/66695f1f4be9ef0427700701


通常のイチゴは大体200g入りですので5倍の量が入って

このお値段は無農薬だとお得だと思います。

どちらも店頭販売をご予約にて受付中です。

ご注文後にイチゴを手配し、移動式冷凍庫の手配の関係で

店頭お渡しの場合は原則火曜日と水曜日のお渡し。

ご予約時にお支払いをお願い致します。

店頭での予約は現金化paypayで、LINEでのご予約はpaypayのみ対応可能です。


これから暑くなる中でこの冷凍イチゴがあれば冷たい手作りイチゴシェイクも最高です。

冷凍イチゴ、バナナ、豆乳をミキサーにかけるだけ。イチゴが甘いので

砂糖も蜂蜜も調味料は何もいりません。

お子様にも安心安全な冷凍イチゴで暑い夏を乗り切りましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿