2019年11月11日月曜日

お鍋に是非



中身は最高です

一段と寒くなり暖かいメニューが恋しいですよね。
特にお鍋の出番が今月から増えてきてるのではないでしょうか?
食彩市場にもお鍋にピッタリのお野菜がいろいろ入荷しています。
特に今は無農薬の白菜がオススメです。
ちょっと虫食いはありますが筋張っていなくて甘みもバッチリ。
お鍋はもちろんクリーム煮や炒め物にも使えますので
丸ごとの販売になりますがおいしいのでペロッと食べれてしまいます。

一枚ずつ剥がして使うのが長持ちするコツ。
カットしてしまうと断面から傷んでしまいます。
賢く使っておいしく召し上がってくださいね。


以下、今週前半のお野菜です。





秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮させました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
細めのサラダ向きです。丈も長いのでたっぷり食べれます。

赤水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
赤い軸が美しく彩りに最適な水菜。細めなのでサラダでどうぞ。

ベビーリーフ
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
小松菜、水菜、からし菜など数種の小さな葉がミックスされてます。

クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
スーパーフード。肉との相性は抜群ですがお鍋にも合います。

わさび菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
わさびの風味がクセになる葉野菜。こちらもサラダのアクセントにぴったり。

キャベツ
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
しっかり巻いてどっしり重いキャベツです。青々とした葉が甘くておいしい。


白菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
ちょっとだけ虫に食われていますが問題なし。柔らかくて甘いです。


きゅうり
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

三度豆
(滋賀県産 田中さん 減農薬 ¥250)
細目で柔らかく食べやすいです。胡麻和え、肉巻き、付け合わせ。とりあえず一袋。


茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。秋物がスタートです。

ブロッコリー
(滋賀産 野田さん 減農薬 ¥320)
程よいサイズ感のものが出始めました。ひとつあれば何かと便利。

茎ブロッコリー
(滋賀産 垣見さん 減農薬 ¥250)
スティックタイプのブロッコリー、肉巻きにも使えて食べやすいです。

玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。

ピーマン
(徳島産 大西さん 無農薬 ¥250)
肉厚で食べごたえのあるピーマン。加熱すれば甘味が出てきます。

人参
(京都府産 池田さん 無農薬 ¥280)
昨年も人気だった無農薬の人参。甘みもしっかりしています。

金美人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
濃い黄色の人参。味わいがしっかりしており、蒸し野菜やスープにもピッタリ。

小カブ
(滋賀県産 なないろさん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
サイズバッチリ、葉っぱタップリ。今年もカブの収穫がはじまりました。

あやめ雪
(滋賀県産 なないろさん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
新世代のサラダかぶの中でも近年一番人気。

赤カブ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
大きな葉がついて丸ごと食べたい方にオススメ。


紅芯大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320)
ピンクと緑の淡い色合いが何とも美しいサラダ大根、お待たせしました。

紅くるり大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320)
皮も中身も赤い大根。こちらもサラダに使うと綺麗です.

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

じゃがいも“インカのめざめ”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
味の良さはまさに王様、濃厚な食味を是非体感してください。

じゃがいも“越冬メークイン”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ひと冬ねかせてしっかり熟成させました。煮炊きものが多くなるこれからの季節にどうぞ。

じゃがいも“ノーザンルビー”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ピンク色のじゃがいも。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

じゃがいも“シャドークイーン”
(香川県産 臼杵さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

かぼちゃ
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥380)
みんな大好きホクホク系のカボチャです。水分も抜けて状態も良いです。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥200)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。


レモン
(和歌山産 木内さん 無農薬 ¥120)
国産無農薬ノーワックス、よく使うものだからこそ安心安全なものを。青レモンは今だけ。

コシヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



配達に伺います。
詳しくはこちら




そして、LINE@の会員も募集中です。
未登録の方は是非登録のほどよろしくお願い致します。


【友達追加方法】

①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって
絵文字などでも良いので返信。



LINE@限定の情報やお得なクーポンがたくさんありますので
是非ご利用ください。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



《鞍馬口本店》  営業時間 9:00〜18:00 定休日:日曜日・月曜日
 

《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 10:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿