2019年11月18日月曜日

驚ける菊菜



お待たせいたしました

今年は少し遅かったです、待ちくたびれました。
当店の冬のお野菜でも特に人気の“丸葉の菊菜”です。

大きく分けて菊菜は2種類あります。
一般流通のシェアの半分以上占めているのは
葉の先が尖っているタイプと言われています。

ですが、写真をご覧いただければわかりますが
うちが取り扱う菊菜は葉の先が丸くなってます。
滋賀県野洲は菊菜の名産地で各農家さんのもとで
栽培されているのはほとんどこの丸葉のタイプです。

丸葉の菊菜は苦みやエグみがほとんど無く
生で食べても青菜の甘みが感じられます。
お鍋や加熱ものにも合いますがほとんどの方が
サラダの具材として使われる方が多いです。
オイル系のドレッシングとの相性もバッチリ。
今までの菊菜の常識が覆され驚きます。

無農薬鉄ミネラル栽培です。
是非、お試しくださいね。




秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮させました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
エグみのない丸葉の菊菜です。サラダに入れても美味しいですし、もちろんお鍋にも。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
細めのサラダ向きです。丈も長いのでたっぷり食べれます。

クレソン
(滋賀県産 らちーの農園さん 無農薬 ¥250)
スーパーフード。肉との相性は抜群ですがお鍋にも合います。


キャベツ
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
しっかり巻いてどっしり重いキャベツです。青々とした葉が甘くておいしい。


白菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
ちょっとだけ虫に食われていますが問題なし。柔らかくて甘いです。


きゅうり
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。


三度豆
(滋賀県産 田中さん 減農薬 ¥250)
細目で柔らかく食べやすいです。胡麻和え、肉巻き、付け合わせ。とりあえず一袋。


茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
秋物もそろそろ終盤。ギュッと締まった果肉は加熱でトロトロに。

ブロッコリー
(滋賀産 野田さん 減農薬 ¥320)
程よいサイズ感のものが出始めました。ひとつあれば何かと便利。
鉄ミネラルのものもご用意あります。

茎ブロッコリー
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
スティックタイプのブロッコリー、肉巻きにも使えて食べやすいです。


玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。

ピーマン
(徳島産 大西さん 無農薬 ¥250)
肉厚で食べごたえのあるピーマン。加熱すれば甘味が出てきます。

人参
(京都府産 池田さん 無農薬 ¥280)
昨年も人気だった無農薬の人参。甘みもしっかりしています。

金美人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
濃い黄色の人参。味わいがしっかりしており、蒸し野菜やスープにもピッタリ。

小カブ
(滋賀県産 なないろさん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
サイズバッチリ、葉っぱタップリ。今年もカブの収穫がはじまりました。

あやめ雪
(滋賀県産 なないろさん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
新世代のサラダかぶの中でも近年一番人気。甘味があり生食もオススメ。

大根
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥280)
今年は少し遅めの登場。まだ収穫数も安定せず、少な目の入荷。


紅芯大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320)
ピンクと緑の淡い色合いが何とも美しいサラダ大根、お待たせしました。

紅くるり大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320)
皮も中身も赤い大根。こちらもサラダに使うと綺麗です.

紅しぐれ大根
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
全体的に淡いピンクで美しいサラダ大根。お漬物にも。

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

じゃがいも“インカのめざめ”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
味の良さはまさに王様、濃厚な食味を是非体感してください。

じゃがいも“越冬メークイン”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ひと冬ねかせてしっかり熟成させました。煮炊きものが多くなるこれからの季節にどうぞ。

じゃがいも“ノーザンルビー”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ピンク色のじゃがいも。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

じゃがいも“シャドークイーン”
(香川県産 臼杵さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。


レモン
(和歌山産 木内さん 無農薬 ¥120)
国産無農薬ノーワックス、よく使うものだからこそ安心安全なものを。青レモンは今だけ。

ゆず
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥100)

無農薬なので皮まで使えます。すりおろして風味付けにもお使いください。

コシヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



配達に伺います。
詳しくはこちら




そして、LINE@の会員も募集中です。
未登録の方は是非登録のほどよろしくお願い致します。


【友達追加方法】

①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって
絵文字などでも良いので返信。



LINE@限定の情報やお得なクーポンがたくさんありますので
是非ご利用ください。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



《鞍馬口本店》  営業時間 9:00〜18:00 定休日:日曜日・月曜日
 

《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 10:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿