もう10月も目の前
朝晩は流石に肌寒くなってきましたね。
お野菜も各地で秋物が収穫され始めています。
今週より北海道から“カラーもの”がいろいろ入荷する予定です。
紅芯大根や紅くるり、黄色人参などなど
見掛け倒しではなくちゃんと味わいまで素晴らしいものばかりです。
今年のものはまた後日、一つずつご紹介したいと思います。
本日の入荷はお昼頃の予定です。
タイミング合えば是非お越しいただければと思います。
トマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥380)
冬にかけてゆっくりじっくり育ち春に収穫されたトマト、旨味しっかりめ。
プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。
小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
この時期貴重な葉野菜。固くなりすぎないサイズで収穫。
水菜
(滋賀産 垣見さん 減農薬 ¥280)
茎が細く、サラダでも食べやすいサイズ感。
空芯菜
(滋賀産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
サクサクの茎が特徴的な中国野菜。炒め物にバッチリ。
ツルムラサキ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏の鉄分補給。炒め物やお浸しでお召し上がりください。
南瓜
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥580)
くりかぼちゃ。レギュラーサイズでたっぷり食べたい方に。
冬瓜
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
食べきりサイズのミニ冬瓜です。夏のミネラル補給に。
ソーメン南瓜
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
湯がくと果肉が糸状になる変わり種南瓜。湯がいた後お浸しにすると最高です。
きゅうり
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥200)
サクサクでみずみずしい夏のミネラル源。
パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
エグミがなく生食でもとても美味しいパプリカ。もちろん加熱してもグッド。
ジャンボししとう
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
大きなサイズのししとう。とはいえ、辛味はなく加熱すると甘くなります。
オクラ
(滋賀産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
サクッとした食感、エグミもなく生食も可能。
丸オクラ
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
通常のオクラより柔らかくクセもないのでサラダがオススメ。サクサク。
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥180)
お手ごろサイズで使い切りできるのが嬉しい。素朴な味わいに安心感があります。
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
フルーツナスに分類される品種。身が詰まっていて大振りなので食べ応えあり。
ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
細め柔らかめ。加熱しすぎに注意。ニラの個性はそのままに旨味が増しています。
青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
程よい太さで長さもあるのでたっぷり食べれます。
玉ねぎ
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥350)
みずみずしくて柔らかく甘い。レンチンでトロトロにするのもオススメです。
紅芯大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
皮が白く中身が赤い大根。その甘さを味わうならまずはサラダで。
紅しぐれ大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
白ベースに淡く紫が乗った美しさ。コチラも甘いです。
紅くるり
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
皮も中身も赤い大根。酢漬けにするときれいに仕上がります。
カリフラワー
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
食べ頃サイズ。炒め物などにもとてもおすすめです。
オレンジカリフラワー
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
オレンジが目を引くカリフラワー。食べ方は白と同じで大丈夫です。
人参
(北海道産 減農薬 ¥280)
秋口の人参。香り豊かでこれからどんどん味が濃くなります。
金美人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
糖度が高く黄色が美しい人参。まずは蒸し野菜で。
インカのめざめ
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350)
黄金色が美しく、濃厚な味わいがとても人気。
シャドークイーン
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
紫色のじゃがいも。味わいも濃厚です。ポテサラやポタージュに。
ノーザンルビー
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
ピンク色のじゃがいも。味わいも濃厚です。ポテサラやポタージュに。
レンコン
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥380)
シャッキリともっちりのどちらも味わえるレンコンです。
ゴボウ
(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
柔らかくエグミがない奇跡のゴボウ。生でも食べれます。
もみじ舞茸
(滋賀県産 きのこセンターさん 菌床栽培 ¥280)
とにかく風味抜群な舞茸。みじん切りにしてひき肉の量増しにもバッチリ。
椎茸(水曜日入荷)
(京都府産 菌床栽培 ¥380)
肉厚ジューシーな椎茸が入荷。まずは丸焼きでどうぞ。
南水
(滋賀県産 三浦さん 減農薬 ¥380)
梨もそろそろ終盤戦。甘味も香りも抜群な豊水です。
白イチジク
(滋賀県産 三浦さん 減農薬 ¥380)
ドン引きするほどの甘さ。早い者勝ち。
青レモン
(熊本県産 高岡さん 無農薬 ¥200)
今しか味わえない特別な青レモン。風味が違います。
青柚
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥60)
出始めのゆずは青く香りも独特です。無農薬ですので皮も使えます。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
新しょうが
(滋賀県産 宮本さん 無農薬 ¥580)
この時期のお楽しみ。少し大きめです。
ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥280)
使いやすくバラしてあります。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥350)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1600 5kg ¥3300 【玄米】1kg ¥700
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。すべて税込表示です。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。
※価格は全て税込表示となります。
※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。
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配達に伺います。
詳しくはこちら
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