かぼちゃがいろいろ揃ってきました。
皆さんが普段慣れ親しんでいるノーマルかぼちゃや
坊ちゃんかぼちゃに加えて珍しいものもあります。
バターナッツカボチャ
水分がとても多くコクがあるのでポタージュ向き。
また薄切りにして焼いてもおいしいです。
煮炊きものにするとべチャッとなります。
コリンキー
最近、テレビなどでも目にする機会が多くなった
生食可能なカボチャです。
5mm厚くらいにカットしてマヨつけてポリポリしたり
ぬか漬けにもとても良く合いますがオススメは
千切りスライサーで細づくりにして塩揉みしたあと
オリーブオイルをかけて食べる。
ザクザクした食感と生の瓜っぽい味わいが夏にピッタリです。
ソーメンかぼちゃ
湯がくと果肉がその名の通りソーメンのようにほぐれるカボチャ。
ほぐれた果肉はドレッシングをかけて食べたり
お浸しにして食べたりと実はいろいろな食べ方があり
わかりやすく言えば切干大根のような食感です。
と、簡単に説明させて頂きましたが
どれも個性があり、おいしいものばかりです。
なにより傷みにくくストックしておけるので
常備しておくと、困ったときにパッと使えます。
この機会に是非ご賞味ください。
大玉トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
無農薬トマト(滋賀産 無農薬 ¥350円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
カラートマト(滋賀産 無農薬 ¥150円)
とうもろこし(徳島産 こだわり減農薬 ¥250円)
ホワイトコーン(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ヤングコーン(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
黒豆の枝豆(滋賀産 無農薬 ¥450円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
インゲン豆(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
モロッコ豆(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
オクラ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
ダビデの星(滋賀産 無農薬 ¥250円)
きゅうり(滋賀産 無農薬 ¥150円)
四葉胡瓜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥150円)
甘長とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ナス(滋賀産 無農薬 ¥200円)
緑ナス(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
オカヒジキ(滋賀産 無農薬 ¥150円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
レッドキャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
パプリカ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
バジル(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ニラ(滋賀産 無農薬 ¥150円)
大葉(滋賀産 無農薬 ¥100円)
じゃがいも(宮崎産 無農薬 ¥300円)
人参(徳島産 無農薬 ¥200円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 こだわり減農薬 ¥250円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥200円~)
コリンキー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
バターナッツかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
ソーメンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
にんにく(滋賀産 無農薬 ¥250)
《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00
0 件のコメント:
コメントを投稿