明日から8月。
お盆くらいからが収穫スタートとされる梨“築水”が
例年よりも早めに登場、もちろん完熟です。
築水って?
築水とは豊水を母親品種とする銘柄で特徴としては
糖度が高くて酸味がなく、果汁もかなり多め。
緻密な肉質ですがとてもやわらかな食感で食べやすいです。
実は完熟を見極めるのが少し難しく、まだ育ててる人も
たくさんいるわけではないので貴重な品種とも言えます。
早生品種なので特に西日本での栽培に適していると言われ
ここ数年で滋賀県でも栽培される方が
少しずつ増えてきているようです。
今日、スタッフと試食しましたが
甘みがしっかりしていながら食感が柔らかいので
とても食べやすく、皆様にも是非食べてもらいたいなと思いました。
明日、店頭に並びますので
是非お試しください。
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梨“築水”(滋賀産 こだわり減農薬 ¥580)
《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00
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