2018年7月27日金曜日

枝豆って実はすごい。



ただいま最盛期を迎えている枝豆。
当店は黒豆の枝豆を枝付きのまま仕入れています。
簡単に言えば大豆になる前の状態で収穫するのが枝豆なのですが
大豆とは少し栄養価が変わってきます。
少しまとめて見ようと思います。

大豆との違い
大豆になる前の枝豆は栄養価が大豆と異なります。
まず圧倒的に違うのがカロリーです。おおよそ大豆の1/3。
脂質や炭水化物もおなじく1/3と大豆に比べてヘルシーです。
そして次に特筆すべきなのはビタミンCです。こちらは大豆の9倍。
更に凄いのがβカロテン、これは大豆の約100倍。

また枝豆独自の栄養価として“メオニチン”という成分があります。
脂肪燃焼を促す働きがあり体内生成出来ない成分なので
近年注目されています。

こうしてみると枝豆は“大豆と野菜のおいしいとこ取り”という事が言えますね。

枝付きの意味
枝にも実は養分が存在します。収穫後、枝豆は枝に残った養分を
吸収しながら生きるので日持ちが良くなるのです。
消費者のニーズにあわせて枝から切り落とされているのが主流ですが
収穫後何日たったかもわからないし、確実に枝豆の旨味は損なわれていきます。

効果的な食べ方
枝豆のビタミンCは水溶性、つまり水分と交わることで
ビタミンCは流出してしまうのが注意点です。

一般的な枝豆の食べ方としては茹でるのが主流ですが
そうすることによって50%ほどのビタミンCが失われると言われています。
オススメは蒸し焼きです。

フライパンにオリーブオイルをひいて枝豆を投入。
蓋をしてたまにゆすったりしながら5分くらいを目安に
加熱してください、ほんのり焦げ目がつけば良いです。

という感じになります。
枝豆は人気の高いお野菜で高値で取引されていることから
農家さんもこぞって栽培されることが多いです。
しかし、そんな現状にあわてて、豆がまだ成熟仕切っていない状態で
我先にと市場に出される事も多く、実が詰まってないことも多々あります。

当店の農家さんはしっかりパンパンに豆が実るまで
ちゃんと面倒をみて、食べる人のことを考えて育ててくれたものを
枝付きで仕入れています。

是非、黒豆の味がしっかりした枝豆をお試しください。


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