春から始まる豆類リレーのアンカーはもちろん枝豆。
大好きな方も多い中でやはり"あたりはずれ"もきになるところ。
おいしい枝豆に当たって、火の通しも最高に決まれば
最高に幸せな味わいが堪能できますよね。
その理想により近づきたいのであれば迷わず"黒豆の枝豆"を
チョイスすることを強くお勧めします。
黒豆の枝豆、要はこれを乾燥させればお正月にも出てくる
例の黒豆となるわけなんですがとにかく味がしっかりしており
非常に食べごたえがあるので枝豆好きの方には人気です。
本来、秋口が旬と言われますが
近年においては栽培方法も多種多様になり
真夏にも大変おいしい枝豆が収穫できるようになってきました。
当店も決まって黒豆を選んで店頭に並べていますが
今年も素晴らしい仕上がりでとても美味しく頂いています。
湯がく時は、お鍋の水に対して4%の塩分がベストと言われます。
10分湯がきでホクホク、20分湯がきでネットリ。
お好みの硬さで是非お楽しみください。
あと"焼き枝豆"もとてもおススメです。
フライパンにオリーブオイルをひいて枝豆をサヤごと
15分ほど焼き目が付くまでフライパンをたまにゆすりながら焼く。
この方法だと豆の水分が飛んでいくため味が濃縮され
ホクホクの食感も楽しむことが出来ます、是非お試しください。
最近知ったものだと枝豆の浅漬けもとても美味しかったです。
ビールのおつまみにぴったりという感じでした。
コチラもよろしければ是非。
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