暑いですね、本当に暑い。
お野菜もこの気候でグングン育っています。
茄子類もいろんな種類が出てきており
用途に合わせて選んでくださるお客様も多いです。
今回ご紹介するのは“白茄子”
その名の通り
皮が白く、中身も白い、オールホワイトな茄子です。
肝心な特徴としては加熱後のトロトロ具合が特筆もので
皮を剥いてから炒め物にしたり田楽にするととても美味しく
最近、ハマってる方も多いです。
じっくりと火を通す方が持ち前のトロトロ具合が楽しめますので
まずは皮を剥いて輪切りにしてフライパンでじっくり加熱してください。
その時、蓋はしないでくださいね。
蓋しちゃうと蒸気で茄子が水臭くなってしまいます。
焼き上がったら
ポン酢とおかかでさっぱりでも良いですし
味噌ダレをかけても良いですし
お好みの味付けでお召し上がりください。
炒め物や煮物にも合いますので是非お試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿