いよいよ梨が出てきました。
トップバッターは毎年恒例の“筑水”です。
名前の由来は、育成地(茨城県つくば市)近くの
筑波山にちなんだ「筑」と、「幸水」や「豊水」と
同レベルの果実品質をもつということで「水」をとり
「筑水」となりました。
筑水の特徴は“甘味しっかり酸味かなり控えめでとてもジューシー”
梨の品種としてはかなり優秀で全国区的にも人気ですね。
おそらく梨の中でもトップクラスの甘い香りとも言えますし
幸水が待ちきれない方には特にオススメです。
通常では8月上旬から収穫されますが今年は少しだけ早め。
そして収穫の期間もお盆くらいまでと短いです。
まさに旬の味と言えますね。
まずは初物ということで食べきりサイズなので
1個売りにて店頭に並べております、是非お試しください。
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