2019年3月11日月曜日

農薬を使わない意味。



お野菜には意外と季節に縛られず栽培できるものが多く
野洲の平中さんはある程度季節を気にしながらも幅広く
いろんなお野菜を栽培されています。

写真はみなさんご存知、水菜です。
野洲は近くに流れる吉川の恵みでとても土質が良いと言われ
鉄やミネラルなど野菜が育つ上で欠かせないものが
豊富に含まれているので非常に良い野菜が育つ事で
知る人ぞ知るエリアです。

この水菜なんか収穫後、常温で1週間置きっ放しにしても
シャキッとしていてとても驚いた事があります。

状態や味って結局人間の体調などと一緒で
何を摂取して育ってるかに尽きます。
だからこそいつも言ってますが野菜は土が命なんです。

化学肥料は人間でいうところのドーピング。
つまり自分の力で育たないぶん、形だけの野菜で
本当にその野菜が自分で育ってないぶん
自分の味をちゃんと発揮できていないんです。

みんな言いますが
土作りをちゃんとすれば土や野菜が自分の力で
自分を守り育てる事ができます。
安心安全のためのオーガニックと言うより
オーガニック自体が野菜にとってベストな環境なだけなんですね。

だからこそ平中さんはいつも
〝農薬とか使った事ないしわからへん〟と言います。
農薬を使わず有機の肥料を与える事が野菜にとって当たり前。

明日店に並んでる水菜は
水菜が水菜らしく自分の姿で育った水菜です。
本来の水菜をぜひ味わってみてください。



《今週のお野菜ラインナップ》

トマト
(沖縄県産 さん 無農薬 ¥380)
気温が上がった南の島より春のトマトが届きました。

プチトマト
(熊本県産 菅原農園さん 特別栽培 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜“菜々美”
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
栄養満点、毎日食べたいからこそ無農薬で。草むしりも手作業で行い、丁寧に育てました。

無農薬ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。

赤ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
普通のホウレン草と違いシュウ酸がかなり少なく生食できます。スムージーにも◎

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
エグみが少ない丸葉品種。サラダでも食べれるくらいに甘みがあります。

水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
細めの水菜はサラダにピッタリ。もちろん炊きものにもオススメ。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。

スイスチャード
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。

わさび菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
わさびの香りが美味しい生食向けの葉物。サラダのアクセントやサンドウィッチに。

パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
お好きな方には特にオススメしたい無農薬の土耕栽培パクチー。

クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)

土栽培のクレソン。有機物の恵みを受けて一味違った味わいに。

きゅうり
(滋賀県産 長岡さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

安土六角ネギ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
極太に育った滋賀県のブランドねぎ。ゆっくり加熱することで本来の味が楽しめます。

ブロッコリー
(滋賀県産 野田さん こだわり減農薬 ¥380)
この時期、寒さにしっかり当てることで独特の甘みがたくさん出ます。今が食べごろ。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
使いやすいスティックタイプのブロッコリーの中身は甘みがたっぷり。肉巻きなどにも。

菜の花
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
すっかり1月の旬野菜として認知された菜の花。独特のほろ苦さをお楽しみください。

パプリカ
(岡山県産 山根さん 減農薬 ¥280)
ビタミンCがとても豊富なパプリカは国産のものはまだまだ少なく貴重です。

あやめ雪
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
淡い紫の小カブ、甘みがしっかりしてるのでサラダにオススメです。

春大根
(滋賀県産 大林さん 減農薬 ¥250)
春物が出てきました、嬉しい葉付きです。瑞々しいので是非サラダでどうぞ。

紅芯大根
(滋賀県産 山梶さん 無農薬 ¥280)
皮が白く、中身の赤色がとても美しい小型丸大根。生食向きですが、蒸しても美味しいです。

紅くるり大根
(滋賀県産 山梶さん 無農薬 ¥280)
皮が白く、中身の赤色がとても美しい小型丸大根。生食向きですが、蒸しても美味しいです。

ラディッシュ
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥250)
別名二十日大根。小ぶりな果肉に爽やかな辛味が少し。サラダにどうぞ。

キャベツ“輝吉”
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥280)
平形で、病気に強いその生命力は味にも表れています。冬の冷気で更に味がしまってます。

春キャベツ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
ふんわり巻いた葉が甘くて柔らかいキャベツ。嬉しい無農薬が限定数量で入荷。

芽キャベツ
(滋賀県産 近藤さん 無農薬 ¥280)
今年は本当に収穫量が見込めませんのでお早めにお召し上がりください。

白菜
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥480)
厳しい寒さを乗り越えて綺麗に巻いた白菜。繊維も柔らかく甘味があります。

玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥320)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

無農薬人参
(京都府産 いけ田ファームさん 無農薬 ¥280)
ゆっくりじっくり寒さにあたる事で人参本来の甘みと香りを実らせました。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

赤玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥150)
普通の玉ねぎに比べて辛味が少なく甘みがあるのでサラダでよく食べられています。

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

じゃがいも“インカの目覚め”
(北海道産 ちとせファームさん こだわり減農薬 ¥320)
黄味がかった色に育ったじゃがいもはまるで栗のように甘く、驚きます。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。

イチゴ
(滋賀県産 楠居さん 無農薬 ¥880)
貴重な無農薬のイチゴ。今では貴重な土耕栽培でイチゴの本当の味がします。





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会員限定でいろいろお知らせをお送りしていますが
先日は無農薬の人参のB品の予約注文のお知らせをお送りしたりしました。

お陰様でたくさんの方にご注文を頂き、
形が悪く、売り先がなかなか無いと
おっしゃっていた農家さんも喜んでおられました。
ご発注くださった皆様にはこの場をお借りしてお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。またやりたいと思います。

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よろしくお願い致します。


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