2019年8月22日木曜日

この時期のお米選び



どう保管しているか

全国的にお野菜が少なくなるこの時期。
農家さんは秋冬のお野菜の準備のために
畑のお野菜を引き上げ、土を整備し、種を撒いて
秋冬の収穫への準備をスタートさせます。

中には早々に準備を終わらせ近所の
お米農家さんのお手伝いに向かう方も。
そうです、今月の末からお米の収穫が
始まる農家さんもいらっしゃるのです。

その収穫の直前のこの時期
昨年の9月に収穫したお米を今食べると
食味の低下や嫌なにおいが目立つことがあります。

考えてみれば
去年に収穫して精米したものを
四季折々、気温の変化の中で
常温で保管していればそりゃ
お米の味も落ちるというものです。


当店のお米の保管方法

当店のお米は滋賀県彦根の安居さんのお米。
安居さんはお米を収穫してからまずはもみ殻をとり
玄米の状態にします。
そしてその玄米を2度に設定した冷蔵庫へ。
当店が必要な数量を発注してはじめて
精米してくれます。

白米で常温保存
玄米で冷蔵保存、そして精米したて

その味の差は明らかです。
美味しいお米を頂くには
その保存方法が何より大切。

抜群の状態でお届けするのは
私たちの仕事ですので
皆様は食彩市場のお米をチョイスして頂くだけ。
それだけで年間通じて美味しくお米を食べて頂けます。

毎週金曜日はお米全種20%オフです。
是非ご利用くださいね。

《お野菜ラインナップ》


トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
夏のトマトもいよいよ終盤、水やりを調整してコクのある味です。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥320)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(黄色)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320)
甘みの強い黄色のプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥350)
夏場の栽培が難しいからこそ早期収穫で味ボケのないホウレン草に。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
夏に必要な栄養がたっぷり含まれた葉野菜。炒め物やお浸しに。

モロヘイヤ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
ネバネバ野菜の代表格。湯がいて叩いてご飯や麺類にトッピング。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

黒枝豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥550)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

とうもろこし
(滋賀県産 岡さん 減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
滋賀県産のものがいよいよ後半戦。鉄ミネラル農法でしっかりした味わい。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
この時期の無農薬のおナスは貴重です、不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。


パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

アスパラ
(滋賀県産 福原さん 減農薬 ¥350)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

とうもろこし
(滋賀県産 小嶋さん 減農薬 ¥280)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

細白ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
細めの早生取りの白ネギです。お味噌汁や炒め物に。

玉ねぎ
(滋賀産 深井さん 減農薬 ¥280)
中玉の使いやすいものが揃っています。ストック野菜としてまずは1袋。

ちび玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320)
ピンポン玉サイズの小さな玉ねぎ。丸ごと焼いたりお味噌汁に入れたり。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(北海道産 長浜さん 減農薬 ¥250)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。

じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

かぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(奈良県産 いち八農園さん 無農薬 ¥350)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。


梨“築水”
(滋賀県産 栗本さん 無農薬 ¥580)
溢れんばかりの果汁が特徴的な梨。完熟収穫なので甘味も抜群。


いちじく
(滋賀県産 栗本さん 減農薬 ¥680)
食べごろで収穫したこの時期の果物代表格、数量が少ないのでお早めに。

コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


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