2022年12月5日月曜日

正直な卵を売りたい


 














ネクストレベルの健康と安全と美味しさ

今週から新たに卵の取り扱いが始まります。

滋賀県彦根の“原養鶏所”さんの卵です。

先日、養鶏所にお伺いしていろいろお話を聞かせて頂いてウチでも販売して

いろんな方に食べて頂きたいと心から思いました。


世の中にある卵、本当にピンからキリまであります。

卵の数だけこだわりがあり、またいろんな問題もあります。

ウチみたいなお店が扱うなら“平飼いの有精卵”みたいなイメージかもしれませんが

コチラの卵は“ゲージ飼いの無精卵”なんです。

が、そこにもちゃんとした強いこだわり、そして卵業界全体を見据えた上での

原さんの意地みたいなものがありました。

つまり“食べてくださる方の事を考えて健康で安全な卵を”

これに基づいた飽くなき探究の末に届けられる卵です。

お聞きしたお話をもとに原さんの卵をご紹介します。
















有精卵の定義

優れた卵の条件として皆さんはどんなものを思い浮かべますか?

やはり“平飼いの有精卵”ではないでしょうか?

では、有精卵の定義って何なんでしょう?

それは


メス鶏100羽に対してオス鶏が5羽以上いる比率で

平飼いや放飼いの環境の上で自然交配できる状況で

育てられた中で採卵されたもの


なんです。

もう有精卵の条件の中に平飼いが入ってます。

鶏がありのままに育ち成長過程の中で生まれた卵、という事になります。


ですがここには大きなリスクがあります。

一言で言うと“全ての鶏に24時間目が行き届かない”

鶏は人間ほど視力が優れているわけでは無く、平飼いの中で排出した糞を

食べてしまったりします。すると飼い主が一番懸念するのが“コクシジウム症”

これは鶏が不健康になり鳥インフルエンザを誘発する原因にもなりますし、感染もします。

原さんもかなり昔に鶏がコクシジウムになり鶏が全滅した経験をお持ちです。

その経験を活かし、原さんは生後間もないヒヨコから面倒を見る事を決意。

通常の養鶏所だと大体70000羽を飼うところを15000羽にし

ゲージは日当たりをよくして換気もして1羽1羽の顔色をしっかり見ながら

“健康的な鶏が安全な卵を生む”の理念に基づいて日々鶏を育ててらっしゃいます。

残念ながらこの写真は頂き物で自分は養鶏所には案内してもらえませんでした。

それぐらい清潔なゲージをキープされる事に厳しくこだわっていおられます。

平飼いには平飼いの良さがもちろんありますが、原さんはご自分の35年という経験のなかで

畜産農家にとっても食べて頂く方にとっても何が一番ベストか

熟考に熟考を重ねた結果

今のスタイルに落ち着いたとおっしゃってました。


餌は化学物質など一切入れずに、魚粉や穀物を中心とした数種類を

オリジナルブレンドされたものを使っています。
















鶏糞は有機肥料として農業に役立てられます。

これは健康な鶏の証拠ですよね。

















絶対に見逃さない

産まれた卵はいくつもの機械を通してひび割れが無いかとかサイズとか

様々な検品でかなり細かくcheckします。

特にひび割れに関しては人一倍厳しいcheckをされています。

排卵時の衝撃で人間の目には見えない程のヒビが入ってる事もあり

そこからバイ菌が入る可能性もあるそうなんです。

健康的で安全な卵を届けるために最新の注意とできる限りのことは全てやる。

ここまで徹底されてる養鶏所さんはなかなか無いと思います。

















健康がもたらす最高級の美味しさ

とことんこだわって健康的な鶏から産まれた卵。

色味が鮮やかな黄身、弾力があってプルプルの白身。

それぞれの質が最も良い状態の卵なのがひと目でわかります。


まず、生でそのまま食べて見るととにかく臭みがない。

むしろ今までの卵が臭かったんだと改めて実感できます。

次は卵ご飯、濃厚な黄身と弾力のある白身を混ぜても味が薄まる事はなく

旨味すら感じる味わい、思わずおかわりしてしまいます。

個人的には茹で卵が一番お気に入り。

茹で時間7分で半熟茹で卵にしたんですが、殻もツルンと剥けて

透き通るような味わいの白身の中からコクと旨味の黄身が溢れてきて

これは幸せの茹で卵に認定したくなります。



安全と安心、そして何より美味しさを正直に追求する事が養鶏所の使命だと

そう考える原さんのポリシーとプライドが詰まった最高の卵です。


最初はそんなにたくさんご用意できないですが

少しずつお求めやすい個数や形態で提供できるよう頑張りたいと思います。

何はともあれ是非一度ご賞味頂きたく思いますので

何卒よろしくお願い致します。


今週前半のお野菜

トマト

(滋賀県産 田井中さん 減農薬  ¥380)

水やりをひかえめにしたぶ、味が濃く育ってます。


プチトマト

(滋賀県産 田井中さん 減農薬  ¥280)

トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。


小松菜

(滋賀県産 垣見さん 減農薬  ¥250)

葉物類も色々出てきてますが定番のコチラからどうぞ。


ほうれん草

(滋賀県産 垣見さん 減農薬  ¥280)

細めで筋っぽくなく食べやすい。葉も良い感じで大振りです。


丸葉の菊菜

(滋賀県産 小川さん 無農薬  ¥280)

いよいよ丸葉のものが登場。苦味エグみ無しの生食可能菊菜です。


水菜

(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

期間限定、無農薬鉄ミネラルの水菜。細くて食べやすい口当たりです。


パプリカ

(高知県産 川野さん 減農薬 ¥350)

国産でここまで綺麗で柔らかいパプリカは他にはありません。


葉付き大根

(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)

大ぶりに育った立派な大根。そして葉っぱも山盛り。今が買いです。


紅くるり大根(お昼頃入荷)

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)

鮮やかな断面はサラダ向き。彩りにも持ってこいです。


小カブ

(滋賀県産 宮下さん 減農薬 ¥200)

コチラも葉っぱがついてます。丸ごとお召し上がりください。


もものすけ(お昼頃入荷)

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥180)

手で皮が剥けるサラダカブ。葉っぱもたっぷりついてます。


ブロッコリー

(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥280)

茎もしっかり太く食べ応えがあります。甘くておいしい。


カリフラワー

(滋賀県産 森田さん 減農薬 ¥380)

ブロッコリーと並んで人気のお野菜。ポタージュにも。


フリルレタス(お昼頃入荷)

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)

サクサクの茎と柔らかい葉っぱが特徴の便利レタス。スープにも。


サニーレタス(お昼頃入荷)

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)

コチラは柔らかタイプのレタス。サラダや付け合わせに。


サラダケール(お昼頃入荷)

(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)

栄養価に非常に優れたケールが生で食べらるくらいの美味しさに。


クレソン

(滋賀県産 らちーのさん 無農薬 ¥280)

スーパーフードの代表格。最高の栄養価。


モロッコ豆

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)

大きくなりすぎないタイミングで収穫。筋っぽくなく柔らかいです。


ズッキーニ

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥250)

奇跡的にこの時期に少しだけ黄色いのが採れました。


キャベツ

(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥250)

秋口のものが入荷。青々としてかなりしっかり巻いてます。



原木椎茸

(滋賀県産 山本さん 原木栽培 ¥580)

どんぐりの木で育てた原木の椎茸。ビッグサイズで食べ応えあり。


もみじ舞茸

(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥280)

風味がしっかりしておりサクッとした食感が特徴。旨味があって人気です。



玉ねぎ

(滋賀県産 久米さん 無農薬  ¥380)

レンチンでトロトロ、これはごちそう玉ねぎです。



じゃがいも

(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥380

透き通るような上品な甘さが特徴的です。新ジャガになりました。


人参

(京都府産 池田さん 無農薬 ¥280) 

毎年人気の池田さんの人参。無農薬が嬉しい。


カボチャ

(滋賀県産 下田さん 減農薬 ¥480〜)

甘味が強い栗カボチャです。大きすぎず使いやすいサイズ。


里芋

(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥480)

今年初物。牛蒡などと合わせて豚汁などにどうぞ。


レンコン

(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥280〜)

サクサク食感の人気野菜。何とでも相性が良く使い勝手が良い。


ゴボウ

(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)

生で食べれるアクのないゴボウが今年もスタートです。


青ネギ

(滋賀県産 平田さん 減農薬 ¥250)

薬味や炒め物に絶対欠かせない野菜。


白ネギ

(滋賀県産 平田さん 減農薬 ¥350)

加熱でトロトロに。お味噌汁などにも入れたくなりますよね。


しょうが

(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)

殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。


ニンニク

(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥320)

瑞々しい新ニンニク。ホイル焼きなどがオススメです。


(滋賀県産 原さん 10ヶ入り ¥580)

徹底した健康管理で安全と美味しさを追求した卵


コシヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】2kg ¥1600  5kg ¥3300 【玄米】1kg ¥700

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。


キヌヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


にこまる

(京都府産 宮本ファームさん 無農薬鉄ミネラル栽培)

【白米】2kg ¥1700  5kg ¥3500

粒だちがよく弾力があり、しっかりとした甘さと旨味が特徴のにこまる

主張がしっかりしながらもおかずとのハーモニーも抜群で冷めても美味しいのでお弁当にも最適。




※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。

※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。

※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。

※価格は全て税込表示となります。


※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。





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