2019年6月4日火曜日

春から夏へ、お野菜も移り変わります。



次から次へと仕込んでます

豆の大収穫祭が一気に落ち着き、スナップエンドウやオランダ豆は終わり。
その他の豆類もいよいよ終盤となり、いよいよ6月が本格的にスタート。
夏のお野菜、がっつり仕込んだものが次々と登場します。
こちらはバジル。夏のお野菜“トマト”との相性が抜群の爽やかな香草。
まだ収穫まではもう少し時間が必要ですが、その日に向けてグングン育ってます。




花が咲き、実がなる

ズッキーニ、今年もおいしいですね。
暑さに呼応して毎日グングン育っています、こんな感じで。
手作業でひとつひとつ受粉してやると花の下が膨らんできて
我々が食べる果肉が棒状に大きく育っていきます。
受粉の作業はめちゃくちゃ地味な割にはなかなか腰にくる作業。
ギックリ腰になる農家さんも実は多かったりします。

真夏のお野菜の仕込みはこの暑さもあり、かなり大変。
農家さんは夏場にすっかり痩せていかはるパターンが多いです。
今年の暑さや台風、心配なことは多いですが時間をかけて育てる以上
“やるしかない”という気持ちでベストを尽くして頑張ってくれてます。

春の豆が今年はすごくおいしく育ったので真夏のお野菜も
楽しみに待っていたいと思います。




どうせ食べるなら一番おいしい方法で

先週からスタートしたヤングコーン。
最近は様々なお店でこの姿のものを見かけるようにはなりましたが
おうちで楽しまれてる方はまだ少ないかも、そんな印象です。
そうなれば普及活動にも熱が入ります、なぜなら美味しいから。
皮つきで丸ごとグリル、真っ黒になったら完成、皮むきしながら食べる。
そんなシンプルな食べ方ですが、素材の持ち味を十二分に楽しむには
これがベストな食べ方だと言えます。
しかも焼くだけなので手間も全然いりませんし、ホクホクで甘いコーンは
お子様にも絶対気に入って頂けると思います。





西表島からの幻の味

今年も好評のピーチパイン、毎年恒例とは言えその甘さにいつも驚いています。
筋がない柔らかい果肉とパインとは思えない糖度の高さはまるで“桃”
おしく食べるコツは“冷やしすぎない”こと。
果汁が多い果物は冷やしすぎると味よりも先に“冷たさ”を感じてしまい
甘いのか酸っぱいのかが感じにくくなります。
もし冷蔵保存した場合は、食べる1時間前には冷蔵庫に出しておいて
常温に戻しておけば大丈夫です。








《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥90/100g)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ほうれん草
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
冬季に大人気だった生で食べれる菊菜、初夏バージョン登場。期間は短いのでお早めに。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
小松菜を彷彿とさせる味わい。煮炊きものや炒め物など幅広い調理にマッチします。

スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
うまい菜の親戚にあたるスイスチャード。カラフルな茎は料理に色どりを与えてくれます。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 減農薬 ¥200)
今年も遂にスタート。シャキシャキ感がめちゃめちゃクセになります。

もろへいや
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)

夏のスーパーフード。ネバネバが疲労回復に効果アリ。

きゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。

ヤングコーン
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥380)
貴重なフレッシュのヤングコーン。丸焼きがオススメ。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
ザックザクの食感が気持ち良い豆。さっと湯がいてスティック感覚で。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200
スラっと真っすぐでとても綺麗な三度豆です。味も濃厚。

うすいえんどう
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
豆ごはんですね。この時期だけのお楽しみ、そろそろ終わりです。

そら豆
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥480)
うすいえんどう同様、終盤に差し掛かってきました。今のうちにお楽しみください。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

丸ズッキーニ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250~)
珍しい丸型のズッキーニ。半分にカットしてチーズ乗せて丸焼きなんかも。

ブロッコリー
(滋賀県産 田中さん 減農薬 ¥380)
かなり大振りで茎もしっかり太いので食べごたえありです。


茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

ホワイトアスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥480)
サクッサクの食感がたまらないアスパラ。手間暇かけて育てました。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

細ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
この時期特に出番の多いネギは薬味として使うならこちらの細目は麺類向き、よく絡みます。

ニラ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。

春キャベツ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
春キャベツもそろそろ終盤。じっくり育てたふんわり甘いキャベツです。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。

人参
(徳島産 塚本さん 減農薬 ¥280)
春夏の人参はしつこくなくスッキリした甘さで飽きずに食べれます。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

新玉ねぎ
(北海道産 三木さん こだわり減農薬 ¥250)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(徳島産 丸岡さん 無農薬 ¥150)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

じゃがいも“北あかり”
(奈良県産 いち八さん 無農薬 ¥320) ※金曜日入荷
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。

新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。





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