2019年6月14日金曜日

ミニカボチャはこうやって育ちます。



ミニサイズ、順調です

例年と比べると少し早めですがミニカボチャがすくすく育ち
収穫の時期を迎えました。あまり見る事ないと思うのですが
ミニに関してはこのように空中で実がなります。
いわゆる普通のカボチャは重いので土の上でゴロンとなりますので
そちらのイメージをされている方もこれには驚くと思います。
ハウスの中はもう相当な暑さ、お野菜それぞれすごい速さで
育っているので毎週様子を見に行くたびに大きくなっていて
見てる側としては凄く面白いです。
まだまだ少量ではありますが店頭に並んでおりますので
是非ご利用ください。




色で気分を変える

鉄ミネラルをふんだんに与えたバジルが先週より収穫スタートです。
今回は見慣れた緑に加えて紫色のものも登場です。
もちろん味や香りはそのままですのでカプレーゼやジェノベーゼなど
いつもと同じようにお使いいただけます。
ペーストにすれば濃い紫色になりますのでいつもとは違った色合いで
お料理が映えますし、印象が変われば食べた時の感じ方も変わります。
酸を加えてやると色鮮やかになるのでビネガーなどと合わせて使うのも
良いと思います。




なかなか売ってないらしいです

ヤングコーン、この状態ではなかなか売っていないそうです。
昨日も閉店間際にお越しくださったご夫婦が“やっと見つけた!”と
とても喜んでおられました。昨日も数件探し回って最後に
当店にお越しくださったそうでとてもお喜び頂きました。
この時期だけしかこのフレッシュのものは出回りませんし
そもそも瓶詰前提で栽培されている農家さんがほとんどです。
皮付きのままグリルで焼くのがもっともおつな食べ方だと思います。
もちろん皮をむいてバター醤油で炒めたり、スープの具材にもバッチリです。


本日はお米20%オフですので是非ご利用ください。




《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥100/100g)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
冬季に大人気だった生で食べれる菊菜、初夏バージョン登場。期間は短いのでお早めに。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
その名に恥じないおいしさ、特に炒め物での美味しさは是非とも体感して頂きたいです。

スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
うまい菜の親戚、最近は生食される方も増えています、カラフルな見た目が美しい。

空芯菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
夏バテ防止の緑黄色野菜。中国では青菜の炒め物と言えばコレが出てきます。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食べやすい太さでボリュームもあります。この時期はやはりサラダでどうぞ。


おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
今年も遂にスタート。シャキシャキ感がめちゃめちゃクセになります。

パクチー
(滋賀県産 平中さん 減農薬 ¥200)
暑くなってくるとこの辺りの香草が恋しくなってきますね。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。

とうもろこし※12時ころ入荷予定
(徳島県産 丸岡農園さん こだわり減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

ヤングコーン
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥380)
貴重なフレッシュのヤングコーン。丸焼きがオススメ。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
ザックザクの食感が気持ち良い豆。さっと湯がいてスティック感覚で。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200
スラっと真っすぐでとても綺麗な三度豆です。味も濃厚。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥200)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

丸ズッキーニ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
珍しい丸型のズッキーニ。半分にカットしてチーズ乗せて丸焼きなんかも。

ブロッコリー
(京都府産 宮本さん 無農薬 ¥280)
この時期のものではかなり大振りで茎もしっかり太いので食べごたえありです。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

あやめ雪
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
ほんのり紫がかった小かぶ。この時期は大根のようなおいしい辛味も少しあって◎

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。


ホワイトアスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥480)
サクッサクの食感がたまらないアスパラ。手間暇かけて育てました。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

細ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
この時期特に出番の多いネギは薬味として使うならこちらの細目は麺類向き、よく絡みます。

春キャベツ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
春キャベツもそろそろ終盤。じっくり育てたふんわり甘いキャベツです。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。


バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
露地栽培で太陽の光をたっぷり浴びて香り豊かに育ちました。


紫バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
なんと珍しい紫のバジルです。いつもとは違った色どりを是非。

人参
(長崎県産 堅田さん 減農薬 ¥280)
春夏の人参はしつこくなくスッキリした甘さで飽きずに食べれます。

葉付き人参
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
無農薬なので葉っぱまで食べれる人参。葉っぱはみじん切りにしてパセリ感覚で。

新玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

じゃがいも“北あかり”
(奈良県産 いち八さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。

ジャンボにんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
ニオイ控え目で明日の事を気にせず食べれます。ホイル焼きやフライがオススメ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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