2019年6月18日火曜日

夏野菜の今とこれから。



需要とクオリティのバランスを考える

昨日は滋賀県の農家さんのところへ。
富永さんのところのオクラはまだこれからといったところ。
他所より遅れ気味で収穫がスタートし11月くらいまで走る感じで
なるべくオクラがない時期を狙っての栽培です。
だからと言ってオクラに適さない季節に栽培するなんてことはしません。
あくまでもオクラの旬と言われる7~9月辺り以降もオクラが欲しいという
方々の為に可能な範囲で、そしてオクラが美味しく育つことが
絶対条件でという形で栽培です。
需要にこたえながらもオクラの良さもちゃんと伝える。
それが富永さんのこだわりです。

富永さんのオクラが出てくるまでは
徳島の丸岡さんの無農薬のオクラが入荷します。
こちらはオクラの旬でも前半勝負の最高品種です。




育ち盛りのズッキーニ

ズッキーニは年々ポピュラーなお野菜になってるなと思います。
テレビでも取り上げられたり、様々なレシピでの登場回数も
かなり増えてますし、常備菜としてもとても活躍してくれますよね。
当店のズッキーニは無農薬で育てて頂いてるので
皮まで安心して生で食べることが可能です。
先日こちらでもシェアした“無限ズッキーニ”も
“やってみたけど美味しかった!”とのご報告も受けております。
ビタミンCや食物繊維が豊富でこれからの季節の体作りには
最適なお野菜ですので是非積極的に食べて頂けたらと思います。


《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥100/100g)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
冬季に大人気だった生で食べれる菊菜、初夏バージョン登場。期間は短いのでお早めに。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
その名に恥じないおいしさ、特に炒め物での美味しさは是非とも体感して頂きたいです。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食べやすい太さでボリュームもあります。この時期はやはりサラダでどうぞ。


おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
今年も遂にスタート。シャキシャキ感がめちゃめちゃクセになります。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。

とうもろこし※12時ころ入荷予定
(徳島県産 丸岡農園さん こだわり減農薬 ¥300)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

ヤングコーン
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥380)
貴重なフレッシュのヤングコーン。丸焼きがオススメ。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
ザックザクの食感が気持ち良い豆。さっと湯がいてスティック感覚で。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

オクラ※12時ころ入荷予定
(徳島県産 丸岡さん 無農薬 ¥280)
徳島から無農薬のオクラが入荷します。サイズ感もバッチリでオクラの見本のような仕上がり。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

丸ズッキーニ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
珍しい丸型のズッキーニ。半分にカットしてチーズ乗せて丸焼きなんかも。

ブロッコリー
(京都府産 宮本さん 無農薬 ¥380)
この時期のものではかなり大振りで茎もしっかり太いので食べごたえありです。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

あやめ雪
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
ほんのり紫がかった小かぶ。この時期は大根のようなおいしい辛味も少しあって◎

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。


ホワイトアスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥480)
サクッサクの食感がたまらないアスパラ。手間暇かけて育てました。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥200)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

細ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
この時期特に出番の多いネギは薬味として使うならこちらの細目は麺類向き、よく絡みます。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。


バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
露地栽培で太陽の光をたっぷり浴びて香り豊かに育ちました。


紫バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
なんと珍しい紫のバジルです。いつもとは違った色どりを是非。

新玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

じゃがいも“北あかり”
(奈良県産 いち八さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。

ジャンボにんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
ニオイ控え目で明日の事を気にせず食べれます。ホイル焼きやフライがオススメ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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