2019年6月21日金曜日

いつもとちょっと違うお野菜



用途によって選べるサイズ感

写真では少し伝わりづらいかもしれませんがこちら“ちびキュウリ”です。
栽培中に選定する際に出たいわゆるB品扱いになるものなんですが
味は既にしっかり乗っており、サクサクした食感も健在。
小さいキュウリの方がお料理がはかどったり、食べやすかったり
そんなレシピがいくつも存在しますよね。
このキュウリは特に、ピクルスにされると言う方が多いです。
確かにキュウリのピクルスってこんなサイズ感やったなーと。
もちろんその延長線上で、お漬物にする方もいらっしゃったり
他にはもろキュウにされる方もいたりとこのサイズ感を楽しんでいらっしゃいます。





ビッグサイズの食べごたえ

逆にこちらは“ジャンボ万願寺”と言われる唐辛子の一種。
ピーマンがニョーンと面長になったイメージだと思ってください。
そこまでの肉厚さがなく、クセもないので非常に食べやすいのが特徴で
肉詰め、炒めモノ、揚げびたし、丸焼きなどなど様々な食べ方にマッチします。
ピーマンやパプリカ同様にこちらもビタミンCが豊富な他
ビタミンEによる抗酸化作用の期待も出来るので女性にも食べてほしいです。
数週間の間、滋賀産無農薬でのお届けとなります。


本日は毎週金曜日恒例お米20%オフです。


昨日、スポットで20本ほど入荷したホワイトコーン。
LINE@やインスタグラムでお知らせしたところ
ほんの数十分で売り切れてしまいました。

リアルタイムの情報はインスタかLINE@が一番便利なので
是非ご活用下さい。




LINE@の詳細は下の方にまとめてますのでご確認ください。





《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥100/100g)
鉄ミネラルを適量施した無農薬のトマト。本来の味をお楽しみください。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
冬季に大人気だった生で食べれる菊菜、初夏バージョン登場。期間は短いのでお早めに。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 田中さん 無農薬 ¥200)
中国発祥の炒め物向けのお野菜。ニンニク醤油で炒めて夏のスタミナに。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食べやすい太さでボリュームもあります。この時期はやはりサラダでどうぞ。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
今年も遂にスタート。シャキシャキ感がめちゃめちゃクセになります。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。

とうもろこし
(徳島県産 丸岡農園さん こだわり減農薬 ¥300)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

ヤングコーン
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥380)
貴重なフレッシュのヤングコーン。丸焼きがオススメ。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
ザックザクの食感が気持ち良い豆。さっと湯がいてスティック感覚で。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)

何かと便利で人気の三度豆。よく使うものだからこそ無農薬で。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

ブロッコリー
(滋賀県産 梅本さん 減農薬 ¥380)
この時期のものではかなり大振りで茎もしっかり太いので食べごたえありです。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

あやめ雪
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
ほんのり紫がかった小かぶ。この時期は大根のようなおいしい辛味も少しあって◎

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。

ホワイトアスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥480)
サクッサクの食感がたまらないアスパラ。手間暇かけて育てました。

細ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期特に出番の多いネギは薬味として使うならこちらの細目は麺類向き、よく絡みます。

ピーマン
(徳島県産 丸岡さん 無農薬 ¥250)
ピーマンの見本のようなベストなサイズ、肉厚、そして雑味のない味。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
肉薄目でとても食べやす軽やかな万願寺。あらゆる料理にマッチします。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。


バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
露地栽培で太陽の光をたっぷり浴びて香り豊かに育ちました。


紫バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
なんと珍しい紫のバジルです。いつもとは違った色どりを是非。

新玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(長崎県産 木村さん 減農薬 ¥280)

細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。

葉付き人参
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)

葉もついて無農薬のものはとても貴重。葉はパセリ感覚でみじん切りにしても◎


じゃがいも“北あかり”
(奈良県産 いち八さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)

この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。

ジャンボにんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
ニオイ控え目で明日の事を気にせず食べれます。ホイル焼きやフライがオススメ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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