2019年7月2日火曜日

この時期、畑はこんな感じです。



夏野菜、ピークを迎えてきてますね

沖縄の梅雨明けが発表され関西もそのうち梅雨が明けます。
そうなればいよいよ夏本番、暑い毎日がスタートです。
お野菜も今週あたりからそれぞれがピークを迎える頃です。
今月いっぱいかけて夏のお野菜がここぞとばかりに体を大きくし
味を実らせ、収穫してもらうのを急いでるかのように
とてつもないスピードで成長していきます。
なるべくゆっくりじっくり育てないと体ばかりが大きくなって
味の実りが追い付いていかない場合があります。
ですのでこの時期の水やりは本当に注意が必要。
夏のお野菜で味がないのは水のやりすぎです。




今年のオカヒジキは少し違います

去年まではプランターでの栽培でしたが
今年はしっかり露地栽培です、もちろん例年通り無農薬。
肥料を混ぜ込んだ土の養分をしっかり吸収しながら
わんさかわんさか生え続けています、この列が約30メートルほど。
オカヒジキは暑さにとても強く、自分の力でもりもり生えてくるので
最低限の水やりでもしっかり育ってくれるのでありがたいです。
今年はもうオカヒジキ食べられましたか?
1分湯がくだけで食べれるめちゃめちゃ便利で栄養価も高い。
湯がいたものにポン酢やドレッシングをかけたり、サラダに入れたり
冷たい麺類の具材にしたり炒め物にしたりと何にでも使えますので
是非お試しくださいね。




ちょっとだけ奇跡的に

キャベツないのとこの時期は良く問い合わせを頂きます。
ですが、この暑さだと虫の問題や早いトウ立ちなど
おいしいキャベツを作るにはかなりリスキーな季節なんです。
ですが農家さんは、決してたくさんではないですが栽培にチャレンジされており
今回少しだけ収穫することが出来ましたので今週、うまくいけば来週も
店頭にキャベツが並びます、こちらも無農薬です。


この様な感じで夏の厳しさの中、栽培方法を工夫しながら
美味しいお野菜を届けて下さってます、味はバッチリです。
夏野菜のいちばん食べごろがまさに始まろうとしておりますので
是非お店までお立ち寄りください。



《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥100/100g)
鉄ミネラルを適量施した無農薬のトマト。本来の味をお楽しみください。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(オレンジ)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)

甘みの強いオレンジのプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食べやすい太さでボリュームもあります。この時期はやはりサラダでどうぞ。

ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
ゴマの香りがするサラダ向けの葉野菜。サラダのアクセントにとても人気です。

パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)

今や、このクセがたまらないと人気の香草。お好きな方は是非。

パセリ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥100)
香り豊かなパぜりが入荷。みじん切りにして冷凍して使えます。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
今年も遂にスタート。シャキシャキ感がめちゃめちゃクセになります。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。

とうもろこし
(徳島県産 丸岡農園さん こだわり減農薬 ¥300)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

ヤングコーン
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥300)
貴重なフレッシュのヤングコーン。丸焼きがオススメ。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
ザックザクの食感が気持ち良い豆。さっと湯がいてスティック感覚で。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
何かと便利で人気の三度豆。よく使うものだからこそ無農薬で。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
滋賀県産のものがいよいよスタートです。ネバネバで夏を乗り切りましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
沖縄発祥の角ばっていないオクラ。生食も可能です。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
良いなりのものが増えてきました。焼きナスや炒め物などにどうぞ。

白茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)

珍しい白茄子。バターでソテーすればトロトロになります。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

丸ズッキーニ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥200)
丸型のフォルムがお料理心をくすぐる品種。丸型だからこそできる食べ方にトライしてみてください。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。

ホワイトアスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥480)
サクッサクの食感がたまらないアスパラ。手間暇かけて育てました。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
肉薄目でとても食べやす軽やかな万願寺。あらゆる料理にマッチします。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色があります。大振りで食べごたえあり。


バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
露地栽培で太陽の光をたっぷり浴びて香り豊かに育ちました。


紫バジル
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
なんと珍しい紫のバジルです。いつもとは違った色どりを是非。


ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
生育も勢いが出てきてニラらしい香りに育ちました。

新玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(長崎県産 木村さん 減農薬 ¥280)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。


じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

インカのめざめ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
黄金色のジャガイモ。サツマイモ?栗?と錯覚してしまう程の濃厚な味わい。

シャドウクイーン
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。濃い色合いで、お料理に遊びを加えることが出来ます。

ノーザンルビー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
こちらはピンク色のジャガイモ。マッシュにした時の色が美しくポタージュにも◎


ミニかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。


親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。

ジャンボにんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
ニオイ控え目で明日の事を気にせず食べれます。ホイル焼きやフライがオススメ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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