2019年7月26日金曜日

足し算だけがこだわりじゃない。



今年は今年で厳しい夏

梅雨明け宣言からの毎日のゲリラ豪雨。
ここまで天気が読めない事などあるのかと言わんばかりの雨が
毎日続いてますね、毎日夕方に土砂降り。

思い起こせば6月中旬辺りからのぐずついた天気の連続で
お野菜は生育が遅れており、集中的な雨によって水分吸収しすぎて
傷むのが早くなるなど、昨年とはまた異なる被害が多い気がします。
お客さんから頂いた情報によるときゅうりが1本1000円という
信じがたい金額で販売されているところもあるようで。。。

それくらいお野菜は日々の天気に左右されながら
様々な天気に対応していく事が何よりも重要であり
農家さんのサポートが本当に必要とされます。

当店の契約農家さんは基本概念として“やりすぎない”を掲げており
肥料にしても水やりにしても過度に与えることなく
お野菜自身の力で逞しく育つことがおいしくなる秘訣だと考えています。

肥料に関しても、最近は動物系のもの(牛糞や鶏糞)を与えないとか
鉄ミネラルを与えてお野菜の基礎体力を伸ばしてやるとか
本当に人間に対する食事療法かと思えるくらいに様々な工夫を凝らしては
失敗や成功を繰り返しながらお野菜、そして何より土を育てておられます。
牛糞や鶏糞などを使わないお野菜は、口に入れた時のうまみの瞬発力があり
おいしさが弾けたと思ったら後味はとてもスッキリ。
甘さだけを追求するだけの野菜作りではなく、それこそが本当の
お野菜の味わいだという事を理解し、それを再現できるように心がけておられます。

“最近のお野菜は甘いだけで個性がない”なんて話もよく聞きますし
もちろんそれは否定しませんが、せっかくいろんな種類のお野菜が存在するなら
それぞれの持ち味を楽しみたいですよね。

今でしたら、糖度が最高値に達する朝4時に収穫したトウモロコシ
食べやすさでサイズダウンしてる風潮にアンチを唱える大振りの甘長唐辛子
肥料を最低限にしてスッキリした味わいで生食も可能な丸オクラ
驚きの肉厚と重量感でしっかり育ち食べごたえのあるパプリカ

などなど

“こんなに違うものなのか”と驚かされるお野菜が沢山入荷しています。
トウモロコシは今日、明日と試食もご用意しておりますので
是非お試しになってその美味しさを体感して頂ければと思います。


本日はお米20%オフ
是非ご利用ください。




《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥100/100g)
様々なトマトを栽培している農家さんによるトマトの中のトマト。素朴な味わいが特徴。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(黄色)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
甘みの強い黄色のプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

モロヘイヤ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

水菜
(滋賀県産 水島さん 減農薬 ¥200)
サラダ向けの軸が細い水菜。筋張っておらず食べやすいです。

オカノリ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
モロヘイヤの様に少し粘りがでる葉野菜。栄養価に優れています。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
シャキシャキの食感がクセになる糸状のお野菜。サラダや麺類の具に最適です。

パクチー
(滋賀県産 水嶋さん 無農薬 ¥250)
収穫頻度が不安定になってきたのでかなり貴重なパクチー。お急ぎください。

クレソン
(滋賀県産 水嶋さん 無農薬 ¥200)
スーパーフードの名に恥じない豊富な栄養価、そしてその食味が人気です。


きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
そろそろ終売時期に差し掛かってきました。あるうちにお召し上がりください。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
三度豆と同じく終売間近。炒め物にも最適です。

黒枝豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥480)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

とうもろこし
(滋賀県産 岡さん こだわり減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
滋賀県産のものがいよいよスタートです。ネバネバで夏を乗り切りましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
良いなりのものが増えてきました。焼きナスや炒め物などにどうぞ。

イタリアン茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
加熱でトロトロになる新種の茄子。球体型のフォルムでお料理の幅も広がります。

白茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
皮も中身も白い茄子。バターソテーでゆっくり加熱すれば色の良さも損なわず使えます。

長茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
スラーっと面長なナス。肉質は柔らかめ、甘味はしっかりです。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
肉薄目でとても食べやす軽やかな万願寺。あらゆる料理にマッチします。

甘長唐辛子
(滋賀県産 松尾さん 減農薬 ¥250)
甘長の中でも特に人気品種“松の舞”が入荷。大振りで肉厚、焼いたらジューシー。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。


じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

インカのめざめ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
黄金色のジャガイモ。サツマイモ?栗?と錯覚してしまう程の濃厚な味わい。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

かぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
食べきりサイズで使いやすいカボチャ。離乳食にもうれしい無農薬。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(奈良県産 いち八農園さん 無農薬 ¥350)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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