2019年7月29日月曜日

令和のオクラ



個性の調和

夏野菜の代表と言っても過言ではない、オクラ。
当店でもご購入下さる方もとても多く人気がうかがえます。
ザクっとした食感や粘り、形、香り、どれをとっても唯一無二の
存在感を放つお野菜であるにも関わらず、調理の幅も広く
老若男女に愛される本当に万能野菜と呼ぶにふさわしいですよね。
当店は五角オクラと丸オクラの2種類をご用意してますが
今回は五角の方についていろいろご紹介したいと思います。




肥料にこだわる

滋賀県産の五角オクラ、無農薬です。
肥料にも一切化学物質を使いません、天然由来の肥料で
元気ににょきにょき育っています。
メインの液肥は農家さんの手作り、納豆とヨーグルトが主成分で
どちらも体に良い菌をふんだんに持ち合わせる食品ですが
これを主原料として35度で3日ほど寝かして発酵させたものを
土に撒いてやるとそれらの菌をめがけて微生物が集まりだし
その土の中で糞をし、また発酵が始まり栄養価の高い土が出来上がります。
そんな土の中で育ったお野菜は牛糞や鶏糞の力を借りたものよりかは
一口目の食味の瞬発力が格段に上がり、その後の後味がとてもスッキリ。
食べごたえがありながら食べやすい味わいになります。
また鉄とミネラルを独自の方法でしっかり撒いてやることが
とても重要で、これらの成分はお野菜に不可欠としながら
地球上の水から年々少なくなり、昔は水やりしているだけで
鉄分やミネラルをたっぷり吸収できていましたが現代はそうはいきません。
ならばこちらから別の方法で与えてあげるしかありません。
独自の方法でしっかり鉄とミネラルをあたえてやることで
“昔の野菜はこんな濃い味してたわー”っておばあちゃんに
言ってもらえるような仕上がりになります。




どんどん育つからどんどん食べて

ここ数日の気温の上昇でオクラも1日で一気に伸びるようになりました。
ここからはもう独壇場です、本当に昨日と今日ではサイズが違います。
どんどん収穫してくださってるので皆様もどんどん食べてほしいです。
サッと湯がけばお浸し、胡麻和え、おかか和え、サラダと使えますし
炒め物やフライにも活躍してくれる万能なお野菜でしかも栄養価も高い。
夏の厳しい暑さを乗り切るにはとにかく食事です。
どうしても麺類に走るならせめて麺類の上にオクラなどの夏野菜を
のせて一緒に頂くなどして極力お野菜を食べてほしいなと思います。






《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥100/100g)
様々なトマトを栽培している農家さんによるトマトの中のトマト。素朴な味わいが特徴。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(黄色)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
甘みの強い黄色のプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

モロヘイヤ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

水菜
(滋賀県産 水島さん 減農薬 ¥200)
サラダ向けの軸が細い水菜。筋張っておらず食べやすいです。

オカノリ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
モロヘイヤの様に少し粘りがでる葉野菜。栄養価に優れています。

オカわかめ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)

それこそわかめのような食感のお野菜。まずはお味噌汁でどうぞ。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
シャキシャキの食感がクセになる糸状のお野菜。サラダや麺類の具に最適です。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

黒枝豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥480)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

とうもろこし
(滋賀県産 岡さん こだわり減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
滋賀県産のものがいよいよスタートです。ネバネバで夏を乗り切りましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
良いなりのものが増えてきました。焼きナスや炒め物などにどうぞ。

イタリアン茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
加熱でトロトロになる新種の茄子。球体型のフォルムでお料理の幅も広がります。

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
肉薄目でとても食べやす軽やかな万願寺。あらゆる料理にマッチします。

甘長唐辛子
(滋賀県産 松尾さん 減農薬 ¥250)
甘長の中でも特に人気品種“松の舞”が入荷。大振りで肉厚、焼いたらジューシー。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)

日々食べるものだからこそ無農薬のものを。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥180)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。


じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

インカのめざめ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
黄金色のジャガイモ。サツマイモ?栗?と錯覚してしまう程の濃厚な味わい。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

かぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
食べきりサイズで使いやすいカボチャ。離乳食にもうれしい無農薬。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(奈良県産 いち八農園さん 無農薬 ¥350)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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