2019年7月19日金曜日

どうせならおいしい“黒”を



おいしさを選ぶなら“黒”

枝豆、スタートしました、滋賀県産の黒枝豆です。
うちは毎年必ず黒枝豆、しかも枝付きで頂くようにしています。
枝付きのままだと、枝に含まれた養分のおかげで
豆が劣化しにくくおいしい状態を長い期間キープすることが出来ます。

黒豆は味が濃厚でとても食べごたえがあり、お客様にも人気。
10分湯がきでホクホクに、20分湯がきでねっとりに。
またオススメは“焼き枝豆” フライパンにオリーブオイルをしいて
枝豆をたまにゆすりながら15分前後加熱してサヤに焼き目が付いたら完成。
お皿にあけて塩を振って頂いてください。
枝豆の水分が飛び、味わいが更に濃厚になって食感はホクホクに。




去年も好評だった富永さんのオクラ

現在、オクラは角オクラと丸オクラの2種類が店頭に並んでいます。
角オクラは昨年同様、滋賀県彦根の富永さんによるもの。
毎年、肥料や液肥を見直し、何が必要で何が不必要かを考えながら
土をしっかり育てて養分が豊富な状態を常に目指しておられ
その成果は年々お野菜の味にあらわれています、今年も美味しい。
しかもサイズ感もかなり絶妙、大きすぎず小さすぎず
食べやすいけど食べごたえもしっかり、そんな仕上がりです。

特に鉄ミネラルをしっかり与える事で香りや風味の強さと
すっきりしたキレの良い後味がなんともクセになり
ついついもう一個と手が伸びてしまいます。

お好みの硬さを狙って湯がき時間を調整すれば食べ方の幅も広がります。
最低30秒ほどでも大丈夫です、もともとエグみがなく生でも食べれるくらいなので
ザクザクした食感を楽しみたい時や細かく切って使う時の食感を重視するなら
これくらいのゆで時間で。
逆に3分ほどしっかり湯がけばトロットロの食感に、これがまた美味しいんです。
お浸しにしてキンキンに冷やしておけばこれからの暑い時期には
とても食べやすい1品になりそうですよね。

以上、2点。
盛り上がっている店頭のお野菜から紹介いたしました。
この他にもとても珍しいお野菜、特にカボチャ類とナス類は
様々な種類が豊富に揃っております。
いつもとはちょっと違うお野菜、是非いろいろお試しくださいね。

本日はお米が20%オフです、ご利用くださいませ。






《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥100/100g)
様々なトマトを栽培している農家さんによるトマトの中のトマト。素朴な味わいが特徴。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(黄色)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
甘みの強い黄色のプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

キャベツ
(京都府産 服部さん 無農薬 ¥280)
無肥料自然栽培でしっかり巻いて中身が詰まったキャベツ。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
シャキシャキの食感がクセになる糸状のお野菜。サラダや麺類の具に最適です。

おかのり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
下茹ですれば粘りがでるモロヘイヤに似たお野菜です。

おかわかめ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
その名の通り、わかめのような食感が面白いお野菜。まずはお味噌汁でお試しください。

パクチー
(滋賀県産 さん 無農薬 ¥250)

収穫頻度が不安定になってきたのでかなり貴重なパクチー。お急ぎください。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

四葉きゅうり
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)

昔ながらの胡瓜でパリっとした食感と濃い味わいが特徴。



とうもろこし
(滋賀県産 岡さん こだわり減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
滋賀県産のものがいよいよスタートです。ネバネバで夏を乗り切りましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
良いなりのものが増えてきました。焼きナスや炒め物などにどうぞ。

イタリアン茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
加熱でトロトロになる新種の茄子。球体型のフォルムでお料理の幅も広がります。

白茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)

皮も中身も白い茄子。バターソテーでゆっくり加熱すれば色の良さも損なわず使えます。

長茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
スラーっと面長なナス。肉質は柔らかめ、甘味はしっかりです。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
肉薄目でとても食べやす軽やかな万願寺。あらゆる料理にマッチします。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。


ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥180)
生育も勢いが出てきてニラらしい香りに育ちました。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。


じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

インカのめざめ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
黄金色のジャガイモ。サツマイモ?栗?と錯覚してしまう程の濃厚な味わい。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

シャドウクイーン
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。濃い色合いで、お料理に遊びを加えることが出来ます。

かぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
食べきりサイズで使いやすいカボチャ。離乳食にもうれしい無農薬。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(奈良県産 いち八農園さん 無農薬 ¥350)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。

ジャンボにんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
ニオイ控え目で明日の事を気にせず食べれます。ホイル焼きやフライがオススメ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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