2019年8月19日月曜日

枝豆?だったら“黒”でしょう



迷わず"黒”を選んでください

春から始まる豆類リレーのアンカーはもちろん枝豆。
大好きな方も多い中でやはり"あたりはずれ"もきになるところ。
おいしい枝豆に当たって、火の通しも最高に決まれば
最高に幸せな味わいが堪能できますよね。

その理想により近づきたいのであれば迷わず"黒豆の枝豆"を
チョイスすることを強くお勧めします。

黒豆の枝豆、要はこれを乾燥させればお正月にも出てくる
例の黒豆となるわけなんですがとにかく味がしっかりしており
非常に食べごたえがあるので枝豆好きの方には人気です。

本来、秋口が旬と言われますが
近年においては栽培方法も多種多様になり
真夏にも大変おいしい枝豆が収穫できるようになってきました。
当店も決まって黒豆を選んで店頭に並べていますが
今年も素晴らしい仕上がりでとても美味しく頂いています。

湯がく時は、お鍋の水に対して4%の塩分がベストと言われます。
10分湯がきでホクホク、20分湯がきでネットリ。
お好みの硬さで是非お楽しみください。
あと"焼き枝豆"もとてもおススメです。

フライパンにオリーブオイルをひいて枝豆をサヤごと
15分ほど焼き目が付くまでフライパンをたまにゆすりながら焼く。

この方法だと豆の水分が飛んでいくため味が濃縮され
ホクホクの食感も楽しむことが出来ます、是非お試しください。





《お野菜ラインナップ》


トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
夏のトマトもいよいよ終盤、水やりを調整してコクのある味です。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥320)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(黄色)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320)
甘みの強い黄色のプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)
夏場の栽培が難しいからこそ早期収穫で味ボケのないホウレン草に。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
夏に必要な栄養がたっぷり含まれた葉野菜。炒め物やお浸しに。

モロヘイヤ
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥200)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

黒枝豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥550)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

とうもろこし
(滋賀県産 岡さん 減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
滋賀県産のものがいよいよスタートです。ネバネバで夏を乗り切りましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

長茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
とても面長なナス、加熱した時の柔らかさは随一です。


パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
日々食べるものだからこそ無農薬のものを。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。

じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

インカのめざめ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
黄金色のジャガイモ。サツマイモ?栗?と錯覚してしまう程の濃厚な味わい。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

かぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(奈良県産 いち八農園さん 無農薬 ¥350)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。


梨“築水”
(滋賀県産 栗本さん 無農薬 ¥580)
溢れんばかりの果汁が特徴的な梨。完熟収穫なので甘味も抜群。


いちじく
(滋賀県産 栗本さん 減農薬 ¥680)
食べごろで収穫したこの時期の果物代表格、数量が少ないのでお早めに。

コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


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《鞍馬口本店》  営業時間 9:00〜18:00 定休日:日曜日・月曜日
 

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