無農薬の小松菜
各地の大雨、冠水による影響で
農作物の生育や収穫に結構な影響が出てきています。
県外への発送までされている農家さんに関しては
配送ルートが塞がれているところもあり
全国的に野菜の流通が鈍くなってますね。
ここ数年、毎年のように大型の台風や集中的な
豪雨がやってくる夏の終わり。
農家さんもそれぞれで防衛対策をしたり
収穫の時期をずらしたりと工夫されています。
そんな中、一番葉物が品薄になるこの時期に
新物の小松菜を出してくれる滋賀県彦根の西村さん。
稲作をメインとしながらその傍らで通年通して小松菜を栽培。
ハウス4棟ごとに栽培スケジュールをうまく調整しながら
なるべく途切れることなく小松菜を提供してくださっています。
7月後半から8月中盤まではお米の刈り取りなどで手が回らないので
一時的に小松菜はお休みとなりますがそのお米の繁忙期を過ぎれば
秋口の新物の小松菜の収穫がはじまります。
基本に忠実
50m級のハウス4棟を一人で回していくのは結構な仕事です。
しかも無農薬となれば草取りも手作業。
特に植え始めからある程度小松菜が伸びるまでの間が
一番大変だと言います、小松菜の芽が雑草に絡んでしまっては
成長が出来ず元も子もないからです。
入念な草むしりをクリアしたところで次は虫との闘い。
と言っても西村さんは特別な対策はあえてされません。
自然の摂理になるべく従いながら育て上げ
商品として売れそうなもののみ収穫されるスタイル。
虫食いがひどいものなどは後々、土にすきこんで
肥料として活用するという循環型。
小松菜は連作障害が起きないお野菜なので
この方法でも繰り返し栽培することが可能なのです。
食べやすさも忘れない
そして何よりこだわっているのは収穫のタイミング。
いくらこだわって育てたからと言って大きく育てすぎると
茎が筋張ってしまい、食感が悪く食べにくくなりますよね。
ですので茎が太くならない程度のタイミングで収穫。
食感という意味でのザクザク感はありながらも
きっちり歯で噛み切れるようなそんな口当たりです。
小松菜は貧血防止、肌や髪の健康保持、むくみ解消、プリン体除去
抗酸化作用、アンチエイジング、美肌、細胞の活性化など
日々の健康を保つのに最適な作用が沢山あり
その為に必要な様々な栄養価が含まれる万能野菜です。
無農薬であれば生で食べても大丈夫ですので
ジュースやスムージーにして摂取すれば
栄養を損なうことなくフルで吸収も出来ますし
筋を断つように斜めに切ればサラダに入れてもバッチリです。
派手な野菜ではないですし、大人気かと聞かれれば
決してそんなことはない小松菜ではありますが
だからこそ様々な食べ方が可能で毎日飽きずに
食べることが出来るんだと思います。
普段のお料理にもうひと品目、そんな気持ちで
積極的に小松菜を取り入れて頂ければと思います。
本日8/30(金)はお米が20%オフです。
是非ご利用ください。
《お野菜ラインナップ》
秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮。
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮。
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。
小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。
空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。そろそろ終盤。
ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
夏に必要な栄養がたっぷり含まれた葉野菜。炒め物やお浸しに。
キャベツ
(滋賀県産 山梶さん 減農薬 ¥380)
大きな葉が青々と巻いた綺麗なキャベツです。中身も詰まってます。
きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。
黒枝豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥550)
通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。
とうもろこし
(滋賀県産 岡さん 減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。
オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
滋賀県産のものがいよいよ後半戦。鉄ミネラル農法でしっかりした味わい。
丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。
茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
この時期の無農薬のおナスは貴重です、不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。
パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。サラダにも使えます。
ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。
おかわかめ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
わかめのような食感の葉野菜。まずはお味噌汁でお試しください。
クレソン
(滋賀県産 川南さん 無農薬 ¥200)
スーパーフードクレソンの栄養価で健康的な体に。
パクチー
(滋賀県産 川南さん 無農薬 ¥250)
お好きな方には嬉しい無農薬のパクチーです。麺類のトッピングなどに。
バジル
(滋賀県産 川南さん 無農薬 ¥250)
抗菌作用に優れたバジル。例えばのどが痛い時に食べれば喉の菌に効きます。
青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。
細白ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
細身の白ネギはお味噌汁や炒め物なども脇役にピッタリ。
ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食物繊維が多いことはあまり知られていない事実。お料理にうまく取り入れてみましょう。
玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。
人参
(北海道産 長浜さん 減農薬 ¥250)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。
シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。
さつまいも
(滋賀県産 吉田さん 無農薬 ¥90/100g)
サツマイモの大定番"金時"を無農薬で。優しい甘味が特徴。
安納芋
(滋賀県産 吉田さん 無農薬 ¥90/100g)
ガツンと来る甘さが人気。手ごろなサイズでおやつにピッタリです。
ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。
ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。
ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。
コリンキー
(香川県産 臼絹さん 無農薬 ¥380)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。
バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。
にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。
守山梨“幸水”
(滋賀県産 無農薬 ¥280)
果物の産地として盛り上がる守山の完熟梨。甘味があり果汁もしっかり。
※今週は彦根梨は収穫量が少ないため入荷しません、また来週になります。
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400 5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
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