2019年5月7日火曜日

連休明け、更に夏っぽく。



長い連休、皆さまは有意義に過ごせましたでしょうか?
当店は開店以来初めて、連休中の営業を試みましたが予想以上に
いろんな方が来てくださってそれこそ有意義な連休となりました。

今日からほとんどの方が普段の日常にもどり、5月が本格的にスタート。
お野菜も今月からドシドシ出てくるものもあります。

ズッキーニ、形は揃っていませんがもうそろそろ食べごろだろうという事で
本日より店頭に並びます、まずは塩もみして食べてみて下さい。




昨日も滋賀県へ仕入れに行ってきました。
畑の様子をもう1枚、こちらはオランダ豆です、あと少しといったところ。
お天気が良くて気温も上がれば今週から収穫できるかもという感じです。



ハウスの中はもう真夏の暑さ、パクチーが一気に伸びそうなので添え木がしてありました。
これも今週どこかのタイミングで収穫できるのではないかとの事でした。






そしてタケノコとイチゴ、奇跡的に今週も収穫できました、もう本当にこれが最後です。
農家さんも“今年はもう収穫しない”と断言されましたので来週は絶対にありません。
今年はイチゴもタケノコも出来はすごく良かったし美味しかったと好評でしたので
最後の春のお楽しみ、存分に味わって頂ければと思います。
数量も少ないのでお早めに、お取り置きも受け付けます。



《お野菜ラインナップ》

島トマト※午前中入荷
(沖縄県産 サンシャインファームさん 特別栽培 ¥130/100gあたり)
人気が出てきました。賀茂のトマトを彷彿とさせる濃厚で香り高い味わい。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ほうれん草
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。

スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
大振りでボリューム満点なのでたっぷり食べれます、胡麻の風味がクセになる葉野菜。

きゅうり
(滋賀県産 長岡さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

そら豆
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥480)

例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

ラディッシュ
(滋賀県産 藤本さん 無農薬 ¥250)
別名二十日大根。サラダの色どりに人気で葉っぱまで食べれます。

ブロッコリー
(京都府産 宮本さん 減農薬 ¥350)
栄養価が詰まった茎がタップリ残った状態で収穫しています。

ピーマン※水曜日入荷予定
(徳島県産 丸岡さん 無農薬 ¥250)
フレッシュで甘味が強いピーマン、是非生でかじってみて下さい。


アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
程よい太さながら筋っぽさがなく甘みもあり大変美味しいです。太さもバリエーションあり。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

ニラ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。

春大根
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
春物が出てきました、嬉しい葉付きです。瑞々しいので是非サラダでどうぞ。

春キャベツ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
春キャベツもそろそろ終盤。じっくり育てたふんわり甘いキャベツです。

玉レタス※午前中入荷
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥320)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サニーレタスの緑バージョン。柔らかく食べやすいのでお肉を巻いても合います。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。

人参
(徳島産 有近さん 無農薬 ¥320)
春先のサッパリした人参が入荷。スオk氏サイズも大きく立派に育ちました。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜※木曜日入荷
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥380/100g)
200年受け継がれた長岡の伝統的なタケノコ。収穫後2時間以内に湯がいたものを並べています。


アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥270)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

イチゴ
(滋賀県産 楠居さん 無農薬 ¥880)
貴重な無農薬のイチゴ。今では貴重な土耕栽培でイチゴの本当の味がします。
2Lの大粒も揃うようになってきました、お土産やプレゼントにも喜ばれます。

無農薬レモン
(愛媛県産 和田さん 無農薬 ¥150)
国産無農薬のレモン、お探しの方是非どうぞ。皮も使えます。

新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)

今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。





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