2019年5月17日金曜日

幻のパイナップル



先週より、沖縄県西表島からピーチパインが入荷しています。
その果肉の柔らかさや甘さはそれこそまるで桃のようで
通常のパイナップルとは段違いの美味しさで毎年人気です。





縦にカットするとこのような断面。
中心の少し色の濃いところが芯ですがここも食べれます。
というよりサクサクしておいしいので食べてほしいです。






ジュワッとおいしそうな果汁が滲み出てしたたり落ちます。

この時期はまだ収穫期前半ですので《甘さ8:酸味2》くらいで
そのコントラストがとてもおいしくこれから完熟期を迎える前の
貴重なタイミングですので味わって頂けたらなと思います。








お野菜はやっぱりこの辺りがよく売れています。
特にスナップエンドウの反響がとてもよく、皆さんの食卓で
ご家族からも大評判だと言ってもらえてとてもうれしい限りです。
今週もたっぷりご用意ございますのでご利用ください。


その他、夏のお野菜がドシドシ入荷中です。
本日限りでお米も20%オフですので
是非お立ち寄りくださいね。




《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 居原田さん 特別栽培 ¥90/100gあたり)
いわゆる“トマトくさい”という表現がぴったりなトマト。お好きな方にオススメ。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ほうれん草
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
サラダ向けの細目の水菜。柔らかく食べやすいです。

赤水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)

サラダ向けの細目の水菜。柔らかく食べやすいです。

クレソン
(滋賀県産 藤野さん 無農薬 ¥200)
スーパーフード、クレソン。お肉やお魚がサッパリ食べれる万能香草。

パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
無農薬で土耕栽培はまだまだ貴重です。有機肥料で香り豊かに育ちました。

おかひじき
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
今年も遂にスタート。シャキシャキ感がめちゃめちゃクセになります。

大葉
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥150)
夏の薬味。暑くなってきたので冷しゃぶにポン酢と大葉などいかがですか?

きゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。


スナップえんどう
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
皮柔らかめ、粒大き目。生で食べてもフルーティーな甘味がおいしいスナップエンドウです。

オランダ豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
きぬさやの大振りバージョン。食べごたえがあり年々人気が出てきています。甘味が強い。


キヌサヤ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)

スラっと真っすぐでとても綺麗な三度豆です。味も濃厚。


茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

ブロッコリー
(京都府産 宮本さん 無農薬 ¥350)
春のブロッコリーは茎が細目で使いやすく、味も良いので是非お試しください。

ピーマン※水曜日入荷予定
(徳島県産 丸岡さん 無農薬 ¥250)
フレッシュで甘味が強いピーマン、是非生でかじってみて下さい。

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
程よい太さながら筋っぽさがなく甘みもあり大変美味しいです。太さもバリエーションあり。

ホワイトアスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥480)
サクッサクの食感がたまらないアスパラ。手間暇かけて育てました。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

ニラ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。

春キャベツ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
春キャベツもそろそろ終盤。じっくり育てたふんわり甘いキャベツです。

ブロッコリー
(京都府産 宮本さん 無農薬 ¥380)

サイズ感、茎の多さ、味。この時期でこれだけのものはなかなかありません。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サニーレタスの緑バージョン。柔らかく食べやすいのでお肉を巻いても合います。

玉レタス
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
バリバリっとした食感がおいしい。ひき肉を炒めて巻くのがオススメ。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。

千浜人参
(徳島産 有近さん 無農薬 ¥320)
春先のサッパリした人参が入荷。スオk氏サイズも大きく立派に育ちました。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

新玉ねぎ
(北海道産 三木さん こだわり減農薬 ¥250)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(徳島産 丸岡さん 無農薬 ¥250)

大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。


じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥280)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。

新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。





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