2019年7月23日火曜日

最近の人気3種



味で選ばれてます

先週より本格的に入荷がスタートした黒枝豆。
今年も食味がとてもよく先週もたくさんの方にご購入頂きました。
枝豆にこだわる方は特にこの黒のタイプをこのまれており
どんな硬さに湯がこうが焼こうが味がしっかりしているので
いろんな食べ方で日々楽しんでいますとの声も。
目安は5~10分湯がきでホクホクに、20分湯がきでねっとり目。
焼きの場合も大体同じくらいの時間を目安にお試しください。
本来、9~10月が収穫時期とされていた貴重な黒枝豆も
農家さんの様々な工夫により、普通の枝豆と同じ時期に収穫が可能に。
枝豆は未成熟な大豆を収穫して食べるものですが
黒豆はもともとの味が濃厚であるため枝豆の状態でも
その味わい深さは健在、食べるなら絶対にコチラです。




一部の方の間では

今年も一部の方の間で盛り上がっているコリンキー。
生食が可能なカボチャとしてとても貴重な品種であり
キュウリのような香りとパリっパリの食感がクセになります。
塩もみした後にオリーブオイルとお酢で和えれば常備菜としても
保存が効き、洋食にも和食にもマッチするので大変人気です。
カボチャの食べごろは秋冬ですが収穫するのは夏。
つまり夏に必要な栄養素がタップリ含まれており
しかも生食となると、加熱による栄養損失も免れ
ダイレクトに栄養摂取が可能という嬉しい面があります。
まだ未食の方には是非一度お試し頂きたいと思います。




絶対に外したくない方の味方

アボカド、当店唯一の海外産の商品です。
ですが、日本の代理店の方が現地農園まで生産管理しておられ
徹底的な品質の追求をモットーに届けられるこのアボカドの味に惚れての仕入れ。
まず、一般的なアボカドはかなり早い時期に収穫し、冷蔵庫にて
追熟させながら保存し、必要数を順に出荷していくのですが
こちらのアボカドは常に木の上で熟成され、出荷時に初めて収穫します。
これだけでも熟し方が全く違うんです。
木から外し、冷蔵庫の中で放置されたものと
木の上で養分を蓄えながら熟したもの
こう説明すればお分かりいただけると思います、本当にコクが違います。
そして農薬は年に2回だけ、出荷時の防腐剤もナシ。
徹底されたアボカド好きのアボカド好きによるアボカド好きの為のそれです。
心当たりのある方は是非お試しくださいね。




《お野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥100/100g)
様々なトマトを栽培している農家さんによるトマトの中のトマト。素朴な味わいが特徴。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

プチトマト(黄色)
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
甘みの強い黄色のプチトマトです。いつもと違う味をお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この暑さなので大きくなりすぎないタイミングで収穫、筋張ってなくて食べやすいです。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

おかひじき
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
シャキシャキの食感がクセになる糸状のお野菜。サラダや麺類の具に最適です。

パクチー
(滋賀県産 さん 無農薬 ¥250)
収穫頻度が不安定になってきたのでかなり貴重なパクチー。お急ぎください。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

三度豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)

そろそろ終売時期に差し掛かってきました。あるうちにお召し上がりください。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)

三度豆と同じく終売間近。炒め物にも最適です。

黒枝豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥480)

通好みの黒豆の枝豆。濃厚な味わいで湯がきでも焼きでも食べごたえがあります。

とうもろこし
(滋賀県産 岡さん こだわり減農薬 ¥280)
高糖度で生食可能な毎年大人気のトウモロコシ。朝4時の一番糖度が乗ったタイミングで収穫。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
滋賀県産のものがいよいよスタートです。ネバネバで夏を乗り切りましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
良いなりのものが増えてきました。焼きナスや炒め物などにどうぞ。

イタリアン茄子
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
加熱でトロトロになる新種の茄子。球体型のフォルムでお料理の幅も広がります。

白茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
皮も中身も白い茄子。バターソテーでゆっくり加熱すれば色の良さも損なわず使えます。

長茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
スラーっと面長なナス。肉質は柔らかめ、甘味はしっかりです。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
春夏ものが登場。使い勝手の良さと強い甘味が人気の秘密。

アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
筋張ってないのでとても食べやすく甘味もしっかり。乾煎りして水を差して蒸し焼きで。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
肉薄目でとても食べやす軽やかな万願寺。あらゆる料理にマッチします。

甘長唐辛子
(滋賀県産 松尾さん 減農薬 ¥250)

甘長の中でも特に人気品種“松の舞”が入荷。大振りで肉厚、焼いたらジューシー。


パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320)
瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥280)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。


じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

インカのめざめ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
黄金色のジャガイモ。サツマイモ?栗?と錯覚してしまう程の濃厚な味わい。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

シャドウクイーン
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。濃い色合いで、お料理に遊びを加えることが出来ます。

かぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
この時期の瑞々しいカボチャは焼いたりポタージュにしたりマッシュにするのがオススメ。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
食べきりサイズで使いやすいカボチャ。離乳食にもうれしい無農薬。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(奈良県産 いち八農園さん 無農薬 ¥350)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。

ジャンボにんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
ニオイ控え目で明日の事を気にせず食べれます。ホイル焼きやフライがオススメ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。





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