2020年5月18日月曜日

旬を逃さないで



食彩市場はお客様が食べたいタイミングを意識しながらも
やはり”今が一番の食べごろ”を意識し、旬のお野菜を
新鮮な状態で店頭にご用意することを心がけています。

春は特に旬が短いお野菜が多く
口が酸っぱくなるほどに”今のうちに飽きるほど食べて下さいね”と
春のお野菜をオススメさせて頂いています。

この時期の旬はもちろん豆類。
4月辺りからスタートする豆のシーズン。
様々な品種でリレーしながら6月末あたりまで一気に駆け抜けます。

今回ご紹介するのはうすいエンドウ。
豆ごはんでお馴染みの今が旬の豆です。

日本の栽培技術や保存の技術が向上し年中手に入ることもできますが
旬の獲れたてをすぐにご飯と一緒に炊いた時の味と香りは
どのタイミングよりも優れていてまさに食べごろです。

より美味しく食べるコツは
剥いたサヤも一緒に炊いてより香りを高める事です。
サヤにもしっかり香りがあります。
一緒に炊いて、炊きあがったらサヤを取り出してから混ぜて蒸す。
これで一年で一番おいしい豆ごはんの完成です。

この時期を逃すべからず
是非お試しくださいね。





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トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥380)
ギュッと締まった果肉、水分が少なく甘味があります。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥150)
葉物の王様、栄養価もバッチリ。毎日食べたいからこそ無農薬で。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
葉物の王様、栄養価もバッチリ。毎日食べたいからこそ無農薬で。


菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
春物の菊菜、もちろん生で食べれます。サラダでどうぞ。


チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクサク食感で炒め物やクリーム煮に最適。株も大きくなってきました。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
旨味のある葉野菜、煮炊きものや炒め物にピッタリ。

スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
うまい菜の兄弟。綺麗な茎が特徴でサラダでもおいしく頂けます。

水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
細め短めのサラダ向き水菜。神出鬼没なのでこの機会に是非。

ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
ゴマの香りが何とも言えないサラダ向けの葉野菜。鉄ミネラルでおいしく。

クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250
スーパーフードとしておなじみ。お肉の付け合わせに是非。

パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250
独特の香りがまろやかで少し甘みも感じられるパクチー。


アスパラ
(滋賀県産 中村さん 減農薬 ¥380)
かつてはアスパラの産地として知られた滋賀県。今もおいしいアスパラが育ってます。


スナップえんどう
(滋賀県産 なないろさん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
豆類の中でも人気トップレベル。何かと使いやすいのでとりあえず1袋どうぞ。

キヌサヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
小ぶりでやわらか、筋っぽさなし。鉄ミネラルで甘さ抜群です。


そら豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬鉄 ¥580)
大粒が揃ってきました。塩ゆでしたりペーストにしたりと今が一番おいしい時。

うすいエンドウ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥580)
是非豆ごはんで頂いてください。炊く時はサヤも入れるのをお忘れなく。



キャベツ
(滋賀県産 安藤さん 減農薬 ¥380)
極少量入荷。冬玉の美味しさと春物の柔らかさが合わさった貴重なタイプ。

青ネギ
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
薬味の王様。薬効もあるのでみじん切りにして毎日上手に食べたいお野菜。

きゅうり
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
毎年人気の平中さんのズッキーニ。サイズ感もあり生食も可能。

茄子
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
初物が登場。まずは少量入荷。程よいサイズで柔らかいです。


サニーレタス
(滋賀県産 垣見さん 減農薬鉄 ¥350)
大株でたっぷり食べれます。サラダや焼き肉のお供にどうぞ。

ベビーリーフ
(滋賀県産 和田さん 無農薬鉄 ¥250)
バラエティ豊かなサラダ向けの小さな葉がミックスされた一袋。味が濃いです。


玉ねぎ
(北海道産 吉井さん 無農薬 ¥320)
ひねの玉ねぎも少なくなってきました。この時期としては貴重な無農薬。

赤玉ねぎ
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
サラダ向けとされる赤みが入った玉ねぎ。こちらも新物で旬のうちにお楽しみください。

人参
(鹿児島産 森本さん 無農薬 ¥280)
春の人参はすっきりとした甘さが特徴。是非サラダでどうぞ。



吉川ごぼう
(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥380~480)
アクもエグみもない奇跡のゴボウ。下ごしらえ不要。生でも食べれます。

じゃがいも“北あかり”
(熊本産 鈴木さん 減農薬 ¥320) 
新じゃがに切り替わりました。スッキリ透き通るような甘さが特徴。

新ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
新物は香りが強くパンチのある味。お好きな方にはオススメです。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。


レモン
(和歌山産 木内さん 無農薬 ¥150)
国産無農薬ノーワックス、よく使うものだからこそ安心安全なものを。青レモンは今だけ。

コシヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


※年末の為、価格が急遽変動する可能性があります。

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