2025年6月17日火曜日

その甘さの正体は?


 

















朝採りとうもろこしが甘い理由、知っていますか?

とうもろこしは、朝に採るのが一番おいしい――

そんな話を聞いたことがあるかもしれません。

でもそれ、ただの言い伝えではなく、きちんとした理由があります。

とうもろこしは日中、太陽の光を浴びて光合成を行い、葉っぱでデンプンを作ります。

夜になるとそのデンプンは糖に変わり、実の一粒一粒に送り込まれていきます。

この「夜に糖がたまる」というリズムが、とうもろこしの甘さの秘密。

朝はまだ気温が上がりきらず、糖が消費される前なので、一番甘みが強い状態なんです。

ところが日が昇り、暑くなってくると、呼吸によって糖が少しずつエネルギーに使われてしまいます。

そのため、朝の涼しいうちに収穫することが、甘さを閉じ込めるための大事なポイントになります。




実は、育てるのもひと苦労

とうもろこしの栽培は、意外と手がかかります

発芽のタイミングや間引き、受粉の時期を見極めるのはもちろんのこと

実がしっかり太るように、1本の株に1本だけ実を残すよう調整することもあります。

また、とうもろこしは風で花粉を飛ばすため、天候に左右されやすく、

雨が続けば受粉がうまくいかず実入りが悪くなることも。

さらに、甘さのためには水分管理も重要。土が乾きすぎても水っぽくなっても

甘さに影響が出ます。

手を抜けばすぐ味に出る――

だからこそ、おいしいとうもろこしは、丁寧な管理の積み重ねでしか生まれません。

朝採りのとうもろこし、ぜひ一度味わってみてください。

甘さの違い、きっとわかっていただけるはずです。



今週前半のお野菜

トマト

(滋賀県産 田井中さん 減農薬  ¥350)

水やりをひかえめにした分、味が濃く育ってます。


プチトマト

(滋賀県産 居原田さん 減農薬  ¥320)

トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。


小松菜

(滋賀県産 垣見さん 減農薬  ¥280)

葉物の王道。お浸し、炒め物、味噌汁、なんでもこいです。


ほうれん草

(滋賀県産 垣見さん 減農薬  ¥350)

葉っぱもピシッとしたものが入ってきました。


きゅうり

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥250)

春先のきゅうり、瑞々しくて食感も軽やか。


ちびきゅうり

(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥320)

中指サイズのちびきゅうり。サイズにマッチした食べ方を是非。


茄子

(滋賀県産 田村さん 無栽培  ¥280)

ずんぐり肥えた無農薬の茄子。お買い得価格です。


フワトロ茄子 オススメ

(滋賀県産 田村さん 無栽培  ¥250)

加熱でとろとろに。いつもの茄子料理がレベルアップします。


オクラ

(滋賀県産 小嶋さん 減栽培  ¥280)

今年もたくさん食べましょう。程よいサイズ感。


とうもろこし オススメ

(滋賀県産 小嶋さん 減栽培  ¥380)

朝どりしたので糖度が違います。生でも加熱でもOK。


ズッキーニ

(滋賀県産 田井中さん 減栽培  ¥350)

大ぶり食べ応えあり。夏の代名詞。


ブロッコリー

(滋賀県産 田井中さん 減栽培  ¥380)

なんとか最終ものがまだ生きてます。来週も入荷するかどうか...


茎ブロッコリー

(滋賀県産 平中さん 無栽培  ¥280)

使い勝手の良いスティックタイプのブロッコリー。


サラダケール

(滋賀県産 園田さん 無農薬  ¥350)

栄養満点のケール。クセがなく食べやすいサラダ品種です。


パプリカ

(兵庫県産 木村さん 減農薬  ¥380)

カラフル、肉厚、ボリューミー。大変オススメです。

ベビーリーフ

(奈良県産 減農薬  ¥350)

様々な小さな葉っぱがミックスされたサラダ向けのリーフ。


青ネギ

(滋賀県産 宮本さん 減農薬 ¥280)

薬味に不可欠。数量限定です。


にら

(滋賀県産 宮田さん 減農薬 ¥250)

炒め物や薬味はもちろん、近年はニラダレも人気ですね。


新玉ねぎ

(滋賀県産 平中さん 無農薬  ¥60/100g)

嬉しい無農薬。グラム売りなのでお好きなだけ。


じゃがいも

(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥350

春の綺麗なジャガイモ。とりあえず買っておけば何とかなります。


にんじん

(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥240

使い切りサイズの2本入り。通年通して活躍する常備野菜。


ブラウンマッシュルーム

(兵庫県産   ¥350)

サラダにもよし、焼いてもよし、アヒージョでもよし。


ホワイトマッシュルーム

(兵庫県産   ¥350)

色目が綺麗なので様々な料理で映えます。


特大エリンギ

(兵庫県産   ¥380)

めちゃくちゃ大きいです。食べ方はあなた次第。


椎茸

(滋賀県産 木下さん 菌床栽培  ¥380)

プリプリジューシーな椎茸。旨味たっぷり。


ニンニク

(滋賀県産 平中さん 無農薬  ¥280〜)

これからの季節、食欲増進にもってこい。無農薬です。


アボカド

(メキシコ産 減農薬  ¥400)

樹上完熟で収穫。いつも食べごろです。オススメ。


バナナ

(メキシコ産 減農薬  ¥480)

有機JAS認証。ポストハーベストもなしので嬉しい。


ピーチパイン

(沖縄県産 真南風さん 減農薬  ¥580)

桃のように柔らかく桃のように甘い。食べた人だけがわかるご馳走。


しょうが

(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)

殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。


ニンニク

(滋賀県産 岩崎さん 無農薬 ¥320)

無農薬のニンニクは貴重です、お探しの方は是非。


コシヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】5kg ¥4,800 

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。


キヌヒカリ

(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)

【白米】5kg ¥4,500 

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。

特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。




などなど

他にも飛び入りで何か入荷するかもしれませんので

是非店頭にてご確認くださいませ。



※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。

※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。

※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。

※価格は全て税込表示となります。




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