【1. 甘さのピークは“朝”にくる】
とうもろこしは昼間の光合成で糖を作り
それを夜のあいだに粒へ送り込む性質があります。
つまり、夜のあいだにゆっくりと糖分が粒へとたまり
明け方が最も甘みが高まる時間帯。
これが「朝どりが一番甘い」と言われる本当の理由です。
【2. 収穫後も糖は減っていく】
とうもろこしは、収穫後も呼吸によって糖をエネルギーとして消費し続けます。
収穫から時間が経てば経つほど、糖度はどんどん下がっていく。
実際、常温保存なら収穫から1,2日で糖度が3〜4度落ちるとも言われています。
スーパーのとうもろこしは収穫から陳列まで2,3日は経過しています。
購入後はすぐ食べるか先にゆがいて糖度保存。
収穫直後の新鮮な状態が命なのです。
【3. 滋賀県の朝どりとうもろこし、木曜日15時入荷】
滋賀県の農家さんが夜明けとともに収穫したとうもろこしが
木曜日の15時に入荷します。
糖がたっぷり詰まった今だけの味。
時間が経てば味も落ちてしまうので、“買うなら今日”が正解です。
本当のとうもろこしの甘さ、ぜひ体験してください。
◎毎週木曜日限定◎
採れたてトウモロコシの予約販売
今年は朝採りのおいしさを体感して頂きたいので
木曜日限定で予約販売をします。
木曜日の朝9時までにご希望の本数をLINEにてご連絡ください。
その日の15時頃に店頭に到着しますのでご来店頂きましたら
随時お渡し致します。
たまに価格変動があると思いますが350〜380円くらいです。
当日の18時までにお越しください。
LINEはこちらから
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